Nachdem ich bereits zwei Biere von der japanischen Brauerei Hitachino probierte – Ginger Ale und Rest Rice Ale – war ich hoch erfreut als ich das Espresso Stout entdeckte. Das Bier lagerte erst einmal lange im Eck, um es bei der passenden Gelegenheit hervorzuholen. Ich wurde nicht enttäuscht – nur leider habe ich auch dieses Bier nicht so schnell verbloggt, wie angedacht. Nun, das hol ich auch hier wieder nach.
Die Beschreibung der Brauerei trifft es finde ich gut:
Caramel, roasted, black and chocolate malts provide an explosion of coffee like flavors. The strong espresso character comes from the addition of espresso beans to the boil. Notes of vanilla, dark fruit , cocao and chocolate. The very unusual character of Hitachino Nest Espresso Stout stems from the fact that Kiuchi Brewery is using the recipe of a Russian Imperial Stout as base. Pitch black color, big brown head. Aromas of chocolate, roasted bitterness, black currants, dark fruits.
Das Espresso Stout schmeckt stark nach Espresso und hat benachbarte Aromen, wie dunkle Früchte, Vanille und Schoki. Dass es ein Bier ist, merkt man dem Espresso Stout kaum an. Erst später merkt man die 7,5 Umdrehungen. In meinen Augen ein sehr guter Espresso-Ersatz nach einem leckeren Essen.
- Name: Espresso Stout
- Brauerei: Hitachino
- Stil: Stout
- Alkoholgehalt: 7,5%
- Bitterheit: –
- Inhalt: 0,33l
- Preis: –
- Dazu passt: Früchte, Schokolade, Kuchen