Zucker- und Gewürzmischungen

Zucker

Vanillezucker

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • Vanilleschoten Ausgekratzte oder/und zu harte
  • Zucker

Anleitungen

  1. Ausgekratzte und zu harte Vanilleschoten mit Zucker in einer Dose aufbewahren

Theoretisch kann man auf die Art auch Zitronen-, Orangen- oder Holunderzucker herstellen.

Gewürzmischungen

Regional

Hähnchengewürz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Amerikanisch, Regional

Zutaten

  • 4 g Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb
  • 10 g Majoran
  • 15 g Thymian
  • 20 g Cayennepfeffer
  • 25 g Paprika edelsüß
  • 25 g Paprika rosenscharf
  • 150 g Salz fein

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander mischen.

Raclettegewürz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 15 g Knoblauch getrocknet
  • 2 g Muskat
  • 5 g Thymian
  • 9 g Pfeffer gemahlen
  • 40 g Paprika edelsüß

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander mischen.

Pommesgewürz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Afrikanisch, Regional

Zutaten

  • 1 TL Knoblauch getrocknet
  • 2 TL Paprika rosenscharf
  • 2 TL Garam masala
  • 1 TL Currypulver , z.B. Madras
  • 1 TL Thaicurry
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 4 EL Meersalz fein

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander mischen.

International

Taco Gewürz

Gericht Gewürz

Zutaten

  • 4 EL Chilipulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Paprikapulver mild
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Pfeffer weiß

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander mischen.

Kaffeegewürz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Orientalisch

Zutaten

  • 5 TL Kardamom
  • 3 TL Zimt
  • 2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Gewürznelke
  • 1 TL Pfeffer gemahlen
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

  1. Alle Zutaten miteinander mischen.

Garam Masala

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Indisch

Zutaten

  • 3 EL Koriandersamen
  • 2 TL Kardamom
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 Stück Macis
  • 1 kleine Stange Zimt

Ras el Hanout

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Orientalisch

Zutaten

  • 1 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamomsamen
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Ingwer am besten getrocknet
  • 1/2 TL Zimt entweder Pulver oder Bruchstück einer Stange
  • 1/2 TL Nelke
  • 1/2 TL nicht zu scharfer Chili in Pulverform
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Anis

Anleitungen

  1. Die ganzen Gewürze langsam in einer Pfanne rösten und anschließend in einem Mörser zerkleinern oder mahlen. Ich liebe den Geruch von röstendem Gewürz in der Küche.
  2. Zusammen mit den pulverisierten Gewürzen vermischen und abfüllen. Ras el Hanout trocken lagern.

Cajun Gewürz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Amerikanisch

Zutaten

  • 1 El schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 El weiße Pfefferkörner
  • 1 El Kreuzkümmel
  • 1-2 Chilischote getrocknet
  • 4 Nelken bei Bedarf
  • 1 El helle Senfsaat bei Bedarf
  • 1 El Salz grob
  • 1 El Oregano
  • 1 El Thymian
  • 2 El edelsüßes Paprikapulver

Anleitungen

  1. Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Nelken und Senf in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Gewürze abkühlen lassen und mit dem Salz im Mörser zerreiben. Oregano, Thymian und Paprikapulver zugeben und kurz mitmörsern. 

Rezept-Anmerkungen

Hält im Schraubglas mehrere Monate.

Weihnachtsbäckerei

Spekulatiusgewürz

Das Originalrezept stammt erneut aus der GU Für Weihnachten backen aus dem Jahr 1998. Im Gegensatz zum Original verwende ich auch hier lieber ganze Gewürze und Samen und mahle frisch vor Gebrauch.
Gericht Eingemachtes, Gewürz, Winter
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 35 g Zimt
  • 12 g Mazisblüte gemahlen
  • 12 g Nelken
  • 10 g Ingwer
  • 7 g Kardamom
  • 7 g Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Ingwer, wenn kein fertiges Pulver verwendet wird, schälen, klein hacken und trocknen (hier hilft sanfte Temperatur in einer Pfanne). Ingwer anschließend mit einem Mörser möglichst fein mahlen.
  2. Nelke, Kardamom und Pfefferkörner in einer Pfanne leicht anrösten, bis ein intensiver (nicht angebrannter) Geruch die Küche durchströmt. Wer ein kleines Stückchen Zimtrinde hat, kann diese ebenfalls mitanrösten. Gewürze abkühlen lassen und dann im Mörser mahlen.
  3. Mazisblüte und Ingwer hinzufügen und luftdicht verschließen.

Lebkuchengewürz

Ich fange heute mit dem Lebkuchengewürz an, dessen Originalrezept ich ursprünglich aus der GU Für Weihnachten backen aus dem Jahr 1998 habe. Im Gegensatz zu dem Original, mahle ich die Gewürze soweit möglich vor Gebrauch frisch.
Gericht Eingemachtes, Gewürz, Winter
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 12 g Zimt
  • 5 g Nelke gemahlen oder ganz
  • 15 g Anissamen
  • 5 g Ingwer gemahlen oder frisch
  • 3 g Mazisblüte
  • 15 g Fenchelsamen
  • 15 g Koriander gemahlen oder ganz

Anleitungen

  1. Wenn frischer Ingwer verwendet werden soll, dann ihn klein hacken und in einer Pfanne soweit sanft trocknen, dass man ihn ein wenig mahlen kann (ganz schaffe ich das irgendwie nie).
  2. Anissamen, Fenchelsamen und Koriandersamen sowie die Nelken in einem Mörser vermahlen. Wer mag, kann die Gewürze mitsamt ein wenig Zimtrinde vorher in einer Pfanne anrösten. Dann haben sie ein intensiveres Aroma.
  3. Alle gemahlenen Gewürze zusammen mischen und luftdicht verschließen oder gleich verwenden.

Pasten

Asia

Rote Thaicurrypaste

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Asiatisch, Thailändisch

Zutaten

  • 5 Chilischoten gehackt
  • 1 Zwiebel klein, gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 TL Ingwer gewürfelt
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Kaffirblatt
  • 1 EL Erdnussöl

Anleitungen

  1. Alle Zutaten entweder im Mixer pürieren oder mit einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

Scharfe Thai-Currypaste

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Thailändisch

Zutaten

  • 4 scharfe Chilis
  • 1 Stück Ingwer etwa 1 1/2 cm lang
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Limette Saft davon
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Sonnenblumenöl

Anleitungen

  1. Chilis (am besten mit Handschuhen), Ingwer, Zwiebel und Knoblauch klein hacken und kurz in der Pfanne anbraten. Die Gewürze hinzugeben und etwas anrösten lassen.
  2. Nun die Chili-Zwiebeln mitsamt des Safts, des Salzes und etwas Öl in einen Rührbecher geben und pürieren. In ein Glas oder in eine Dose füllen und mit etwas Öl bedecken. Kühl lagern.

 

Massaman-Currypaste

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Thailändisch

Zutaten

  • 4-6 getrocknete Chilis
  • 3 Schalotten ich verwendete dafür 1 Zwiebel
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 EL frischen Ingwer
  • 4 Kardamomkapseln
  • 5 Knoblauchzehen mindestens
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Koriander
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 2 cm Zimt
  • 5 Nelken
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Macis

Anleitungen

  1. Den Knoblauch und die Schalotten 5-10 Minuten im Backofen rösten. Dazu die Schalen nicht entfernen!
  2. Nun die Kerne der Chili entfernen, den Ingwer in kleine Streifen schneiden und beim Zitronengras das untere, hellere Ende herausschneiden. Diese Teile kurz in einer Pfanne rösten, bis die Chilis dunkel sind. Die Gewürze zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben und zermahlen.
  3. Anschließend die restlichen Gewürze in der Pfanne rösten, bevor sie ebenfalls in den Mörser gegeben werden. Im Mörser die Gewürze zu einer homogenen Masse vermahlen.
  4. Den Knoblauch und die Schalotten kurz abkühlen lassen, grob hacken und ebenfalls in den Mörser geben. Darauf schauen, dass die Currypaste homogen wird.
  5. Ich hatte das kleine Problem, dass mir der Mörser zu klein wurde. Selbst schuld, wenn man den kleinen, neuen unbedingt ausprobieren möchte...
  6. Die Massaman Currypaste kann leicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich verwendete jedoch gleich die gesamte Masse für ein Gemüsecurry.

Poudre de Colombo

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Indisch

Zutaten

  • 2 Chilischoten
  • 1 große Knobizehe
  • 1 TL Koriander am besten Samen
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Anis

Anleitungen

  1. Die Chilischoten und die Knobizehe sehr fein hacken und zusammen mit dem Kurkumapulver vermischen. Nachdem mein Pürierstab langsam seinen Geist aufgibt, nutzte ich meinen Mörser.
  2. Die Samen möglichst getrennt voneinander rösten und anschließend ebenfalls in den Mörser geben. Falls eine feine Mühle vorhanden ist, schadet es auch nicht die Samen zu mahlen.
  3. Alle Zutaten zu einer möglichst homogenen Masse verarbeiten. Bei Bedarf Ölivenöl hinzugeben. Die Paste kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Masala Currypaste

Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Indisch

Zutaten

  • 1 getrocknete Chili
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 kleine Zimtstange
  • 10 g Ingwer gehackt
  • 2 Nelken
  • 1 Kardamomkapsel (schwarz, gequetscht)
  • 1 Kardamomkapsel (grün, gequetscht)
  • 1 kleines indisches Lorbeerblatt
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 kleine Zwiebel oder eine halbe
  • 1-2 Tomaten in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • Öl

Anleitungen

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gewürze sanft anrösten, bis man sie gut riechen kann. Gewürze aus dem Öl nehmen und die geschnittene Zwiebel darin anbräunen.
  2. Tomaten, Ingwer und Knoblauch dazu geben und etwa 1-2 min mitbraten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den Gewürzen zu einer Paste verkleinern. Nachdem es nicht so viel ist, hatte da mein Stabmixer etwas seine Probleme.

Sonstige Würzpasten

Bärlauchpaste

Gericht Eingemachtes, Frühling, Kräuter
Länder & Regionen Regional
Portionen 1 Portion

Zutaten

  • 1 Bund Bärlauch
  • 1/2-1 TL Salz
  • Öl (am liebsten nehme ich hierfür Rapsöl her, Olivenöl oder andere eher neutrale Öle passen auch)

Anleitungen

  1. Zunächst den Bärlauch waschen und trocknen lassen. Anschließend die Blätter grob hacken.
  2. Die gehackten Blätter in einen Becher geben, das Salz hinzufügen und mit ein wenig Öl (1-2 TL grob) aufgießen. Den Bärlauch nun mit einem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf noch ein wenig Öl hinzugeben.
  3. Die Bärlauchpaste in ein Glas oder eine Kunststoffdose umfüllen und mit einer Schicht Öl bedecken. Die Bärlauchpaste kühl lagern. Bei mir wandert sie in den Kühlschrank, nachdem der Vorratsschrank zu warm hierfür ist.

Rezept-Anmerkungen

Bei der Verarbeitung ist es wichtig, auf Sauberkeit zu achten, denn sonst fängt die Paste zu schimmeln an!

Chrain

Meerrettich-Rote-Beete-Paste

Gericht Aufstrich, Vegetarisch
Länder & Regionen Israel
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 5 kleine Gläser

Zutaten

  • 250 g Meerrettich frisch
  • 5 g Zucker
  • 100 ml Essig Branntwein- oder Zitronenessig
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Rote Beete geschält und vorgegart

Anleitungen

  1. Meerrettich fein reiben und in einer Schüssel mit Zucker, Essig und Salz verrühren.

  2. Roe Beete fein reiben und unter die Meerrettichmischung rühren.

  3. In Gläser abfüllen und im Kühlschrank bis zu 1 Monat lagern.

Rezept-Anmerkungen

Ohne Rote Beete wirds eine pure Meerrettichpaste.

Gebackener Knoblauch

Gericht Aufstrich, Gewürz
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • Knoblauchzehen
  • Öl

Anleitungen

  1. Für die Paste aus gebackenem Knobi ein paar Knoblauchzehen in Alufolie wickeln und bei 180°C ungefähr 30-45 Minuten im Backofen backen.

  2. Nachdem die Knoblauchzehen etwas abgekühlt sind, die Schale entfernen und die weichen Zehen mit Olivenöl pürieren. Mit Öl bedeckt hält sich die Paste einige Monate im Kühlschrank.

Rezept-Anmerkungen

Die Paste verleiht Gerichten den typischen Geschmack von gebackenem Knoblauch. Ich verwende sie vor allem für den Knobidipp: vermischt mit Joghurt, Kräuter oder/und Gewürzen. Statt Joghurt kann man auch saure Sahne verwenden oder Joghurt mit Majo mischen.

Salz

Butterbrotsalz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 4 TL Kümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Petersilie
  • 2 TL Basilikum
  • 4 TL Thymian
  • 4 TL Majoran
  • 1/2 Lorbeerblatt zerkleinert
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL getrockneter Knoblauch
  • 1 TL Zucker
  • 100 g feines Salz

Anleitungen

  1. Alle Zutaten mischen.

Fichtenspitzensalz

Gericht Gewürz
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • Spitzen
  • Salz

Anleitungen

  1. Spitzen und Salz mischen und abfüllen. Ich tendiere zu einem Verhältnis 1:2, jedoch kann das nach Geschmack variieren.

Auf diese Art kann man auch Ingwer mit Zitrus und Salz (für Fisch) oder Zitrone mit Rosmarin und Salz (beispielsweise für Kartoffeln) mischen.

Bacon Salt

Als ich in der von Kanada mitgebrachten Zeitschrift Ricardo von Bacon Salt las, wusste ich, dass ich das haben muss. Gewürzsalze eignen sich immer als gutes Geschenk und dieses Exemplar klingt einfach zu gut. Leider ohne Rezept, aber die Frau Leberkassemmel kann ja auch experimentieren.
Gericht Eingemachtes, Gewürz
Länder & Regionen Amerikanisch

Zutaten

  • 3-5 Würfel Speck
  • 1-2 Handvoll grobkörniges Meersalz

Anleitungen

  1. Den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett gut durchbraten. Der Speck sollte nicht schwarz, aber soweit fest sein, dass man ihn mahlen kann.
  2. Speck aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
  3. Anschließend den Speck in einem Mörser möglichst fein zermahlen. Den feingemahlenen Speck mit dem Meersalz vermischen und gut verschlossen aufbewahren.