Zucker
Vanillezucker
Zutaten
- Vanilleschoten Ausgekratzte oder/und zu harte
- Zucker
Anleitungen
- Ausgekratzte und zu harte Vanilleschoten mit Zucker in einer Dose aufbewahren
Theoretisch kann man auf die Art auch Zitronen-, Orangen- oder Holunderzucker herstellen.
Gewürzmischungen
Regional
Hähnchengewürz
Zutaten
- 4 g Pfeffer
- etwas Zitronenabrieb
- 10 g Majoran
- 15 g Thymian
- 20 g Cayennepfeffer
- 25 g Paprika edelsüß
- 25 g Paprika rosenscharf
- 150 g Salz fein
Anleitungen
Alle Zutaten miteinander mischen.
Raclettegewürz
Zutaten
- 15 g Knoblauch getrocknet
- 2 g Muskat
- 5 g Thymian
- 9 g Pfeffer gemahlen
- 40 g Paprika edelsüß
Anleitungen
Alle Zutaten miteinander mischen.
Pommesgewürz
Zutaten
- 1 TL Knoblauch getrocknet
- 2 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Garam masala
- 1 TL Currypulver , z.B. Madras
- 1 TL Thaicurry
- 1/2 TL Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 4 EL Meersalz fein
Anleitungen
Alle Zutaten miteinander mischen.
International
Taco Gewürz
Zutaten
- 4 EL Chilipulver
- 1 EL Salz
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Paprikapulver mild
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Korianderpulver
- 1 TL Pfeffer weiß
Anleitungen
Alle Zutaten miteinander mischen.
Kaffeegewürz
Zutaten
- 5 TL Kardamom
- 3 TL Zimt
- 2 TL Muskatnuss
- 1 TL Gewürznelke
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 2 TL Kakaopulver
- 1 TL Vanillezucker
Anleitungen
Alle Zutaten miteinander mischen.
Garam Masala
Zutaten
- 3 EL Koriandersamen
- 2 TL Kardamom
- 1 EL Pfeffer
- 1 TL Gewürznelken
- 1 Stück Macis
- 1 kleine Stange Zimt
Ras el Hanout
Zutaten
- 1 1/2 TL Koriandersamen
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kardamomsamen
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Ingwer am besten getrocknet
- 1/2 TL Zimt entweder Pulver oder Bruchstück einer Stange
- 1/2 TL Nelke
- 1/2 TL nicht zu scharfer Chili in Pulverform
- 1/4 TL Muskat
- 1/4 TL Anis
Anleitungen
- Die ganzen Gewürze langsam in einer Pfanne rösten und anschließend in einem Mörser zerkleinern oder mahlen. Ich liebe den Geruch von röstendem Gewürz in der Küche.
- Zusammen mit den pulverisierten Gewürzen vermischen und abfüllen. Ras el Hanout trocken lagern.
Cajun Gewürz
Zutaten
- 1 El schwarze Pfefferkörner
- 1/2 El weiße Pfefferkörner
- 1 El Kreuzkümmel
- 1-2 Chilischote getrocknet
- 4 Nelken bei Bedarf
- 1 El helle Senfsaat bei Bedarf
- 1 El Salz grob
- 1 El Oregano
- 1 El Thymian
- 2 El edelsüßes Paprikapulver
Anleitungen
Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Nelken und Senf in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Gewürze abkühlen lassen und mit dem Salz im Mörser zerreiben. Oregano, Thymian und Paprikapulver zugeben und kurz mitmörsern.
Rezept-Anmerkungen
Hält im Schraubglas mehrere Monate.
Weihnachtsbäckerei
Spekulatiusgewürz
Zutaten
- 35 g Zimt
- 12 g Mazisblüte gemahlen
- 12 g Nelken
- 10 g Ingwer
- 7 g Kardamom
- 7 g Pfeffer
Anleitungen
- Den Ingwer, wenn kein fertiges Pulver verwendet wird, schälen, klein hacken und trocknen (hier hilft sanfte Temperatur in einer Pfanne). Ingwer anschließend mit einem Mörser möglichst fein mahlen.
- Nelke, Kardamom und Pfefferkörner in einer Pfanne leicht anrösten, bis ein intensiver (nicht angebrannter) Geruch die Küche durchströmt. Wer ein kleines Stückchen Zimtrinde hat, kann diese ebenfalls mitanrösten. Gewürze abkühlen lassen und dann im Mörser mahlen.
- Mazisblüte und Ingwer hinzufügen und luftdicht verschließen.
Lebkuchengewürz
Zutaten
- 12 g Zimt
- 5 g Nelke gemahlen oder ganz
- 15 g Anissamen
- 5 g Ingwer gemahlen oder frisch
- 3 g Mazisblüte
- 15 g Fenchelsamen
- 15 g Koriander gemahlen oder ganz
Anleitungen
- Wenn frischer Ingwer verwendet werden soll, dann ihn klein hacken und in einer Pfanne soweit sanft trocknen, dass man ihn ein wenig mahlen kann (ganz schaffe ich das irgendwie nie).
- Anissamen, Fenchelsamen und Koriandersamen sowie die Nelken in einem Mörser vermahlen. Wer mag, kann die Gewürze mitsamt ein wenig Zimtrinde vorher in einer Pfanne anrösten. Dann haben sie ein intensiveres Aroma.
- Alle gemahlenen Gewürze zusammen mischen und luftdicht verschließen oder gleich verwenden.
Pasten
Asia
Rote Thaicurrypaste
Zutaten
- 5 Chilischoten gehackt
- 1 Zwiebel klein, gehackt
- 2 Zehen Knoblauch gehackt
- 1 Stange Zitronengras
- 2 TL Ingwer gewürfelt
- 1 TL Koriandersamen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Kaffirblatt
- 1 EL Erdnussöl
Anleitungen
Alle Zutaten entweder im Mixer pürieren oder mit einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Scharfe Thai-Currypaste
Zutaten
- 4 scharfe Chilis
- 1 Stück Ingwer etwa 1 1/2 cm lang
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Limette Saft davon
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Koriander
- 2 TL Paprikapulver
- Salz
- Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Chilis (am besten mit Handschuhen), Ingwer, Zwiebel und Knoblauch klein hacken und kurz in der Pfanne anbraten. Die Gewürze hinzugeben und etwas anrösten lassen.
- Nun die Chili-Zwiebeln mitsamt des Safts, des Salzes und etwas Öl in einen Rührbecher geben und pürieren. In ein Glas oder in eine Dose füllen und mit etwas Öl bedecken. Kühl lagern.
Massaman-Currypaste
Zutaten
- 4-6 getrocknete Chilis
- 3 Schalotten ich verwendete dafür 1 Zwiebel
- 1 Stange Zitronengras
- 1 EL frischen Ingwer
- 4 Kardamomkapseln
- 5 Knoblauchzehen mindestens
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Koriander
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 2 cm Zimt
- 5 Nelken
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Macis
Anleitungen
- Den Knoblauch und die Schalotten 5-10 Minuten im Backofen rösten. Dazu die Schalen nicht entfernen!
- Nun die Kerne der Chili entfernen, den Ingwer in kleine Streifen schneiden und beim Zitronengras das untere, hellere Ende herausschneiden. Diese Teile kurz in einer Pfanne rösten, bis die Chilis dunkel sind. Die Gewürze zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben und zermahlen.
- Anschließend die restlichen Gewürze in der Pfanne rösten, bevor sie ebenfalls in den Mörser gegeben werden. Im Mörser die Gewürze zu einer homogenen Masse vermahlen.
- Den Knoblauch und die Schalotten kurz abkühlen lassen, grob hacken und ebenfalls in den Mörser geben. Darauf schauen, dass die Currypaste homogen wird.
- Ich hatte das kleine Problem, dass mir der Mörser zu klein wurde. Selbst schuld, wenn man den kleinen, neuen unbedingt ausprobieren möchte...
- Die Massaman Currypaste kann leicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich verwendete jedoch gleich die gesamte Masse für ein Gemüsecurry.
Poudre de Colombo
Zutaten
- 2 Chilischoten
- 1 große Knobizehe
- 1 TL Koriander am besten Samen
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Anis
Anleitungen
- Die Chilischoten und die Knobizehe sehr fein hacken und zusammen mit dem Kurkumapulver vermischen. Nachdem mein Pürierstab langsam seinen Geist aufgibt, nutzte ich meinen Mörser.
- Die Samen möglichst getrennt voneinander rösten und anschließend ebenfalls in den Mörser geben. Falls eine feine Mühle vorhanden ist, schadet es auch nicht die Samen zu mahlen.
- Alle Zutaten zu einer möglichst homogenen Masse verarbeiten. Bei Bedarf Ölivenöl hinzugeben. Die Paste kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Masala Currypaste
Zutaten
- 1 getrocknete Chili
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 kleine Zimtstange
- 10 g Ingwer gehackt
- 2 Nelken
- 1 Kardamomkapsel (schwarz, gequetscht)
- 1 Kardamomkapsel (grün, gequetscht)
- 1 kleines indisches Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1 kleine Zwiebel oder eine halbe
- 1-2 Tomaten in kleine Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- Öl
Anleitungen
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gewürze sanft anrösten, bis man sie gut riechen kann. Gewürze aus dem Öl nehmen und die geschnittene Zwiebel darin anbräunen.
- Tomaten, Ingwer und Knoblauch dazu geben und etwa 1-2 min mitbraten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den Gewürzen zu einer Paste verkleinern. Nachdem es nicht so viel ist, hatte da mein Stabmixer etwas seine Probleme.
Sonstige Würzpasten
Bärlauchpaste
Zutaten
- 1 Bund Bärlauch
- 1/2-1 TL Salz
- Öl (am liebsten nehme ich hierfür Rapsöl her, Olivenöl oder andere eher neutrale Öle passen auch)
Anleitungen
- Zunächst den Bärlauch waschen und trocknen lassen. Anschließend die Blätter grob hacken.
- Die gehackten Blätter in einen Becher geben, das Salz hinzufügen und mit ein wenig Öl (1-2 TL grob) aufgießen. Den Bärlauch nun mit einem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf noch ein wenig Öl hinzugeben.
- Die Bärlauchpaste in ein Glas oder eine Kunststoffdose umfüllen und mit einer Schicht Öl bedecken. Die Bärlauchpaste kühl lagern. Bei mir wandert sie in den Kühlschrank, nachdem der Vorratsschrank zu warm hierfür ist.
Rezept-Anmerkungen
Bei der Verarbeitung ist es wichtig, auf Sauberkeit zu achten, denn sonst fängt die Paste zu schimmeln an!
Chrain
Meerrettich-Rote-Beete-Paste
Zutaten
- 250 g Meerrettich frisch
- 5 g Zucker
- 100 ml Essig Branntwein- oder Zitronenessig
- 1 Prise Salz
- 450 g Rote Beete geschält und vorgegart
Anleitungen
Meerrettich fein reiben und in einer Schüssel mit Zucker, Essig und Salz verrühren.
Roe Beete fein reiben und unter die Meerrettichmischung rühren.
In Gläser abfüllen und im Kühlschrank bis zu 1 Monat lagern.
Rezept-Anmerkungen
Ohne Rote Beete wirds eine pure Meerrettichpaste.
Gebackener Knoblauch
Zutaten
- Knoblauchzehen
- Öl
Anleitungen
Für die Paste aus gebackenem Knobi ein paar Knoblauchzehen in Alufolie wickeln und bei 180°C ungefähr 30-45 Minuten im Backofen backen.
Nachdem die Knoblauchzehen etwas abgekühlt sind, die Schale entfernen und die weichen Zehen mit Olivenöl pürieren. Mit Öl bedeckt hält sich die Paste einige Monate im Kühlschrank.
Rezept-Anmerkungen
Die Paste verleiht Gerichten den typischen Geschmack von gebackenem Knoblauch. Ich verwende sie vor allem für den Knobidipp: vermischt mit Joghurt, Kräuter oder/und Gewürzen. Statt Joghurt kann man auch saure Sahne verwenden oder Joghurt mit Majo mischen.
Salz
Butterbrotsalz
Zutaten
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 4 TL Kümmel
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Petersilie
- 2 TL Basilikum
- 4 TL Thymian
- 4 TL Majoran
- 1/2 Lorbeerblatt zerkleinert
- 1 TL Chilipulver
- 2 TL getrockneter Knoblauch
- 1 TL Zucker
- 100 g feines Salz
Anleitungen
Alle Zutaten mischen.
Fichtenspitzensalz
Zutaten
- Spitzen
- Salz
Anleitungen
- Spitzen und Salz mischen und abfüllen. Ich tendiere zu einem Verhältnis 1:2, jedoch kann das nach Geschmack variieren.
Auf diese Art kann man auch Ingwer mit Zitrus und Salz (für Fisch) oder Zitrone mit Rosmarin und Salz (beispielsweise für Kartoffeln) mischen.
Bacon Salt
Zutaten
- 3-5 Würfel Speck
- 1-2 Handvoll grobkörniges Meersalz
Anleitungen
- Den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett gut durchbraten. Der Speck sollte nicht schwarz, aber soweit fest sein, dass man ihn mahlen kann.
- Speck aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Anschließend den Speck in einem Mörser möglichst fein zermahlen. Den feingemahlenen Speck mit dem Meersalz vermischen und gut verschlossen aufbewahren.