Keine Ahnung, wie es dazu kam, dass ich zwar ab und zu gerne Hummus esse, aber es irgendwie nie schaffte mir selbst eines daheim zu machen. Geändert hat es sich vor kurzem, als das Kochbuch Malakeh* Einzug in die Wohnung hielt. Wenn schon mehrere Rezepte rund um Hummus im Kochbuch sind, sollte ich es doch einmal zustande bekommen eines selbst hinzubekommen. Gesagt getan, die Zutaten waren schnell daheim inklusive Granatapfel. Nur das passende Brot hab ich Schussel natürlich vergessen. Aber mei, zur Not gehts auch auf Bauernbrot.
Hummus
Zutaten
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 500 g Kichererbsen aus der Dose
- 50-50 ml Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 50 ml Olivenöl
- 50 g Tahin Sesampaste
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Anleitungen
- Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Im Notfall jetzt schon ein wenig Olivenöl dazugeben.
- Mit 75 ml Wasser, Zitronensaft, Knoblauch und etwas Salz vermischen. 25 ml Olivenöl und 25 g Tahin hinzugeben. Alles verrühren und dann das restliche Tahin dazugeben. Zum Schluss den Kreuzkümmel darüber streuen.
Eigentlich ist das schnell und einfach hergestellt. Die Reste habe ich gleich noch zu einer weiteren Variante verarbeitet: Hummus mit Joghurt und Tomaten. Die Variante gefällt mir fast noch besser.
Hummus mit Joghurt und Tomaten
Zutaten
- 800 g Kichererbsen aus der Dose
- 50 g Tahin Sesampaste
- 200 g griechischer Joghurt
- 50-60 ml Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 300 g Tomaten Im Notfall eine Handvoll getrocknete Tomaten
- 100 g Petersilie
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 75 ml Olivenöl
Anleitungen
- Kichererbsen abtropfen lassen und anschließend pürieren. Mit Tahin, Joghurt und Zitronensaft vermischen, mit Salz würzen.
- Tomaten würfeln, Petersilie klein hacken. Knoblauch fein würfeln. Alle drei Zutaten unter den Hummus mischen. Mit Olivenöl übergießen.
Rezept-Anmerkungen
Wenn bereits klassischer Hummus vorhanden ist, dann einfach Joghurt, Tomaten und Petersilie unterrühren.
Anstelle von Kichererbsen kann man hier übrigens auch Auberginen verwenden.