Krustenbraten mit Speckknödel aus dem Römertopf

Krustenbraten

Heute wird wieder gerettet und zwar Braten. Braten? Eigentlich ist es gar nicht schwer einen Braten selbst zu machen, aber es stimmt, es gibt immer mehr Braten fertig zu kaufen. Ich habe schon häufiger fertig eingelegte Sauerbraten gesehen, aber auch andere Braten kann man kaufen. Die dazu passende Bratensauce ist ja schon allbekannt, auch wenn sie noch nie den Weg in meine Wohnung fand. Wenn man einen Braten selbst macht, ist es günstiger und man weiß, was man ißt. Daher sind Braten das Thema der Rettungsgruppe #wirrettenwaszurettenist um Sina und Susi.
Zunächst wusste ich nicht, welchen Braten ich zubereiten sollte, denn es schmecken mir zu viele. Zum Krustenbraten kam ich eher durch Zufall. Für ein vietnamesisches Gericht habe ich sowohl Schweinebauch als auch Schweineschulter gebraucht und der Metzger hat aus Versehen etwas mehr Schulterfleisch herunter geschnitten als benötigt. Ich habs trotzdem mitgenommen und nur aus dem Bauch etwas Vietnamesisches gekocht. Die Schweineschulter mit dem schönen Fett wanderte dafür in einen Römertopf und dazu wurden Speckknödel serviert. Die hätten fast gefehlt, aber im dritten Laden gabs dann noch Semmeln – man könnte vor Feiertagen meinen die Welt gehe unter…
Leberkassemmel und mehr: Krustenbraten mit Speckknödel

Krustenbraten mit Speckknödel

Die Schweineschulter mit dem schönen Fett wanderte dafür in einen Römertopf und dazu wurden Speckknödel serviert. Die hätten fast gefehlt, aber im dritten Laden gabs dann noch Semmeln - man könnte vor Feiertagen meinen die Welt gehe unter...
Gericht Braten, Schwein
Länder & Regionen Regional
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • g etwa 700-800Schweineschulter mit schöner Fettschicht. Wer mehr kauft hat auch was im Vorrat
  • Suppengemüse etwa 2-3 Karotten, 1 Lauchstange, etwas Petersilienwurzel, 1 Zwiebel und Sellerie
  • Kümmel
  • Thymian
  • Dunkles Bier bei mir stattdessen Bockbier
  • bei Bedarf Honig
  • 4 altbackene Semmeln
  • 150 ml Milch
  • eine Handvoll Speck
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier

Anleitungen

  1. Zunächst den Römertopf für etwa 15 Minuten wässern. Dann die Schweineschulter waschen, abtupfen, die Speckschicht mit dem Messer rautenförmig einschneiden und das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Das Suppengemüse klein schneiden und in den Römertopf legen. Etwas Zwiebel auf die Seite legen. Das Fleisch darauf geben. Etwas Thymian und Kümmel darauf verteilen und das Bier dazu gießen. Wer es süß mag, kann ein wenig Honig auf dem Fleisch verstreichen.
  3. Den Römertopf verschließen und in den Backofen schieben. Den kalten Backofen auf 200°C erhitzen und den Römertopf für etwa 3-4 Stunden drinnen lassen. Wer will kann in der Zwischenzeit etwas Sauce über das Fleisch gießen.

Leberkassemmel und mehr: Krustenbraten mit Speckknödel
Leberkassemmel und mehr: Krustenbraten mit Speckknödel

Mehr Braten findet ihr bei den anderen Teilnehmern der Rettungstruppe:

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26 Kommentare

  1. Das ist eine Super Idee wieder mal einen Braten im Römertopf zu machen! Dazu noch ein so ein feines Rezept, super. DANKE!
    Liebe Grüße und einen schönen Tag
    Ingrid

  2. Na hier ist ja ein Braten im Römertopf. Sehr gute Idee und das die Kruste so toll wird. Wer hätte das gedacht. Eigentlich muß man sich ja um nichts kümmern. Einfacher geht es nicht.

  3. Römertopf! Da macht meine Mutter klassischerweise immer ihre Braten. Vielleicht sollte ich doch mal einen anschaffen 🙂
    …und dann noch Speckknödel, du hast ja nichts ausgelassen 😉

  4. Braten im Römertopf finde ich auch eine interessante Sache, nur hab ich meinen dummerweise weggegeben, er war mir damals irgendwie zu unhandlich und ich wusste nie, wo ich ihn einwässern sollte…
    lg

  5. Gute Idee, Braten im Römertopf zu machen, da ich ja dank dir einen habe, sollte ich das auch mal probieren, ich greif immer so schnell zu meinen Gußbrätern…weil ich die auch soo gern mag.
    Wie auch immer, von deinem Braten hätte ich jetzt gerne ein Stück serviert, weiß der Geier wie ich heute auf die Idee kam, wo ich weiß wir retten Braten, mir nur ein Gemüsegericht zu Mittag zu machnen wuahhh ggg 🙂

    lg. und danke fürs Mitmachen!
    Sina

  6. Ohhh, Gußbräter hat auch was 🙂 Ich hab noch einen ganz normalen, einfachen und ein Gußbräter steht noch auf meiner Wunschliste. Bei der Entscheidung normaler Bräter oder Römertopf ist es recht einfach.
    Ich hoffe das Gemüsegericht hat trotzdem gut gemundet 🙂 Vielen Dank fürs Ausrichten!
    Viele Grüße,
    Daniela

  7. Der Römertopf verstaubt im Keller, dass man darin auch Krustenbraten braten kann find ich ja fabelhaft und werde das bestimmt mal testen. Denn die krachende Kruste, die ist hier super-beliebt.

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