Die Rettungstruppe ist mal wieder unterwegs – diesmal mit Thema Marmeladen und Chutneys – und ich habs geschafft was rechtzeitig zu machen. Marmeladen gibts ja viele zu kaufen, aber ich esse diese pappsüßen Teile nur ungern. Lieber habe ich eine Marmelade, die nach Frucht schmeckt und sowas ist ziemlich schnell selbst gemacht. Chutneys stelle ich aus selbigen Grund auch lieber daheim her. Dann weiß ich was drin ist und mach sie mir so, dass sie mir auch schmecken.
Nachdem aktuell, solange das Wetter halbwegs mitspielt, gerne gegrillt wird, gibts von mir eine Zwiebelmarmelade, die keine typische Marmelade ist, aber perfekt zum gegrillten Steak passt. Kennen gelernt habe ich sie auf einem VHS-Grillkurs mit dem Thema Südafrika. Dazu n Straußensteak, konfierte Kirschtomaten und Roquefort sowie ein Süßkartoffelpürree – ein Traum. Aber nun zur Zwiebelmarmelade.
Zwiebelmarmelade
Zutaten
- 4 rote Zwiebeln
- 150 g Zucker
- 0,3-0,5 l Rotwein
- 1 guter Schuss Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- 3 Nelken
- Piment
- 1 Stück Zimtrinde
- ein wenig Zitronenthymian
- Abrieb einer Zitrone
Anleitungen
- Zunächst die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Zucker im Topf karamellisieren. Dabei achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist. Man kann ein wenig Wasser hinzufügen, dann verklumpt der Zucker nicht so leicht.
- Wenn der Zucker Farbe annimmt, mit Rotwein ablöschen, umrühren und dann die Zwiebeln hinzufügen. Gleich etwas Balsamicoessig hinzugeben und etwas einkochen lassen.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer, und den weiteren Gewürzen gut würzen. Nachdem die Marmelade eingedickt ist nochmals abschmecken und alles schön einreduzieren lassen.
Rezept-Anmerkungen
Die Zwiebelmarmelade schmeckt auch gut mit Tomatenmark vermischt.
Die Zwiebelmarmelade schmeckt auch gut mit Tomatenmark vermischt.
Mehr Marmeladen und Chutneys von #wirrettenwaszurettenist gibt es bei den folgenden Mitrettern:
giftigeblonde – Kirsche – Himbeere -Walderdbeere
Pane-Bistecca – Apfel-Pfirsich Chutney
Obers trifft Sahne – Schwarzwälder Kirschtorte
Genial Lecker – Kirsch-Erdbeermarmelade
Barbaras Spielwiese – Apfel-Lavendel-Gelee
multikulinarisches – Aprikosen-Vogelbeer-Marmelade
Anna Antonia- Omas Apfelgelee
Katrin Mämpel – Kirschmarmelade mit Blaubeerhauch
Brittas Kochbuch – Mango-Chutney klassisch
Auchwas – Beeren treffen auf Tropen Jo-Hi-Ma-Va-Gelee
Sakriköstlich – Zwiebel-Kirsch-Chutney
Fliederbaum – Marille – Minze und Erdbeer – Rose
Unser Meating – Kiba-Marmelade
Was du nicht kennst… – Bacon Jam
Jankes*Soulfood – Paprika-Aprikosen-Chutney mit Chili
German Abendbrot – Johannisbeerchutney
Brotwein – Paprikamarmelade
Leichtigkeit – Tomatenmarmelade
Katha-kocht! – Sommerliche Melone-Limette Marmelade
Bonjour Alsace – Pina Colada Marmelade
32 Kommentare
Zwiebelmarmelade ist was sooo Geniales! Ich liebe die insbesondere zu Steak oder mit ordentlich Käse zwischen zwei Scheiben Brot. Sooo lecker!
Lg, Miriam
Ist das so aehnlich wie ein Zwiebel Confit? Ich denke schon, oder?
Das lieeeeeeeeeebe ich!!!
LG Wilma / Pane-Bistecca
Und ich stelle mir deine Zwiebelmarmelade gerade in einem Burger vor!!!
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!
Liebe Grüße
Maria!
Hmmm… auf einem Burger oder einem gegrillten Sandwich stelle ich mir das gerade köstlich vor!!
Jetzt läuft mir endgültig das Wasser im Mund zusammen ♡ Ich liebe Zwiebelmarmelade und kann deine Kombi förmlich durch den Bildschirm schnuppern. Lecker!!!
Liebe Grüße Janke
Zwiebelmarmelade ist der Klassiker, die darf ja beim Grillen nicht fehlen. Wir hatten sie lange nicht und ich danke für die Erinnerung.
Beim Lesen blieb nur eine Frage unbeantwortet: Wo bitte ist meine Portion von der Zwiebelmarmelade und dem köstlichen Drumherum was du da oben beschsrieben hast.
Auf Antwort hoffend verbleibe ich
mit freundlichen Grüßen Sina ggggggggg
Zwiebelconfit mag ich sehr gerne. Und da Deine Zwiebelmarmelade ganz ähnlich ist, wird da sicher toll schmecken! Ich würde gerne gleich jetzt probieren. 🙂
LG Sylvia
Zwiebelmarmelade mag ich am liebsten zu einem kräftig schmeckenden Käse, danke für dieses Rezept.
Zwiebelmarmelade bzw. Zwiebelchutney mache ich seit einiger Zeit nur noch im Slowcooker. Das Aroma, dass dabei entsteht ist gigantisch, zumal die Zwiebeln auch nach Stunden bissfest bleiben und dennoch gar sind. Im Regelfall mache ich dann davon auch direkt 3 Kilo *lach* Eingeweckt hält dass dann eine ganze Zeit. Zu Burgern und kurz gebratenem Fleisch ist eine Zwiebelmarmelade einfach genial!
Viele Grüße,
Jasmin
Hallo Miriam,
die Variante mit ordentlich Käse wird demnächst sicherlich ausprobiert! Das klingt lecker!
Viele Grüße,
Daniela
Jupp, sollte ähnlich sein 🙂
Viele Grüße, Daniela
Hmmm, Burger klingt nach einer guten Idee 🙂
Viele Grüße,
Daniela
Jupp, ich mir auch 🙂
Hihi, freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Viele Grüße
Daniela
Gern geschehen 🙂
Hallo Sina,
siehst du die Brieftaube in deiner Nähe? Dort sollte eine Portion der Zwiebelmarmelade drin sein. Ich hoffe sie landet auch brav bei dir 😉
Viele Grüße,
Daniela
Hier *einePortionrüberschick*
Viele Grüße
Daniela
Mit kräftigem Käse werde ich sie demnächst sicherlich ausprobieren 🙂
Viele Grüße
Daniela
Hmmm, Einwecken ist keine so üble Idee…. 😀 Danke für die Anregung!
Viele Grüße
Daniela
Super Idee mit der Zwiebelmarmelade. Die ist vielseitig, ruckzuck hat man auch beim Kochen mal was zum aromatisieren und Grillen ohne kann ich mir gar nicht vorstellen. Ein sehr schönes Rezept.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend.
Ingrid
Hallo Ingrid,
freut mich, dass dir die Idee gefällt 🙂
Dir auch einen schönen Abend,
Daniela
Die nehm' ich! Und das Straußensteak, die konfierten Kirschtomaten, den Roquefort und natürlich auch das Süßkartoffelpürree – am besten in Südafrika, wenn's dort wieder wärmer ist. Perfekt!
Oder eben nur die Zwiebelmarmelade (rote Zwiebeln sind eh die besten!), sabbernd vor dem Bildschirm. 😉
Ich hätte gerne zweimal das Steak und eine extra Portion Zwiebelmarmelade. Hört sich wirklich sehr, sehr lecker an!
Liebe Grüße, Tanja
Joa, Südafrika wenn es wärmer ist klingt gut 😉 Damit du nicht zu sehr sabberst, gibts von mir eine kleine Portion über den Bildschirm 😉
Hier! *rüberschick*
Ich hatte mal Zwiebel-Confit probiert. Das hatte mich damals nicht so recht überzeugt. Gibt ja aber die unterschiedlichsten Rezepte dafür. Deine Zwiebelmarmelade gefällt mit gut. Son Straußensteak und den leckeren Rest würde ich auch nicht vom Teller schubsen. 🙂
Dann schiebe ich dir einen Teller mit allem rüber 😉
Viele Grüße,
Daniela
Zwiebelmarmelade ist einfach genial – besonders auf Burgern und Steak-Sandwichs… Zitronenthymian war bei mir noch nie drin, das werde ich mir aber auf jeden Fall merken 🙂
Steak-Sandwich stell ich mir mit der Zwiebelmarmelade auch gut vor… Hm…. 🙂
Zu Rostbrätel passt deine Zwiebelmarmelade bestimmt super. Mein Mann mag aber am liebsten groß gebratene Zwiebeln dazu. Aber zu einer Feier mit Gästen, könnte ich mir deine Marmelade gut vorstellen.
Gruß Katrin
Die meisten Männer scheinen ähnlich zu sein… Die Marmelade kam bei mir auf einer Feier auf den Tisch und gefiel insgesamt sehr gut.
Viele verspätete Grüße
Daniela