Mit manchen Orten verbinde ich bestimmte Speisen. Wenn ich in Berlin beispielsweise bin, probiere ich fast jedes Mal Currywurst mit Pommes. Die meisten fand ich zwar nicht so besonders, aber irgendwie gehört es dazu und die hier bei einer Foodtour schmeckte mir ausgesprochen gut. Die bei Lemke konnte im Vergleich zum Ruhrpott, wo ich kurz zuvor war, nicht wirklich überzeugen, auch wenn ich Pommes und Bier dazu köstlich waren. Nachdem ich meist beruflich in Berlin war, ist Currywurst auch ein praktisches, schnelles Essen. Aber wenn ich schon Currywurst in Berlin und im Ruhrpott innerlich vergleiche, warum dann nicht nachmachen und leckere Varianten zaubern?
Den zweiten Teil des Bloggerevents „Deutsche Küche“ von Brotwein #deutschekücheblogevent mit Station in Berlin nahm ich zum Anlass zwei unterschiedliche Saucen auszuprobieren. Als Erstes gab es eine Berliner Currywurstsauce mit Tomaten, Honig, Currypulver, Gemüsebrühe, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz. Sie konnte zwar überzeugen, aber der Favorit blieb die Ruhrpottsauce, die ich als nächstes probierte und demnächst vorstellen werde.
Berliner Currywurstsauce
Zutaten
- 250 ml Tomaten aus der Dose
- 2 TL Honig
- 1 TL Currypulver bei mir Englisches Curry und Thaicurry gemischt
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1/2 TL Paprikapulver bei mir rosenscharf
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Sojasauce
Anleitungen
Alle Zutaten in einen Topf geben und so lange köcheln, bis die Sauce eine passende Konsistenz hat. Das sollte etwa 10-15 Minuten dauern. Bei Bedarf pürieren und dann über die Wurst verteilen.
6 Kommentare
Schöne Sauce! Mein Mann bring regelmäßig echte Currywurst ohne Darm aus Berlin mit und die zugehörige Sauce gleich mit.
Schön, dass Du dabei bist!
Viele Grüße Sylvia
Freut mich zu hören! Kulinarische Mitbringsel müssen aber auch sein 🙂
Viele Grüße
Dani
Ein tolles Rezept! Es geht doch nichts über eine richtig gute Sauce zur Wurst 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Da kann ich dir nur Recht geben!
Liebe Grüße
Dani
Ich habe in Berlin Currywurst probiert. Ich glaube, sogar bei Konnopke und fand sie leider gar nicht lecker. Ich bin halt mit der Pottwurst konditioniert worden. 😉
Liebe Grüße
Britta
Ich fand die Berliner Currywurst gut als Südlicht, aber auch nicht so besonders. Das ist vermutlich wie bei dir persönlicher Geschmack.
Liebe Grüße
Dani