Die Rettungsgruppe #wirrettenwaszurettenist rund um Sina und Susi hat sich wieder ein neues Thema gesucht: Fleischpflanzerl, auch Frikadellen oder Buletten genannt. Die fleischige Variante gibts genauso wie fleischlose Alternativen in unterschiedlichen Ausführungen im Supermarkt zu kaufen. Fleischtheken bieten ebenso fertige Fleischpflanzerl an wie die TK-Abteilung oder auch die Frischeregale. Bei Umzügen habe ich bereits darauf zurück gegriffen, wenn man die Helfer versorgen will, aber die Küche praktisch nicht mehr benutzt werden kann. Solange man eine funktionierende Küche hat, sehe ich wenig Gründe nicht selbst zu formen. So weiß man zumindest, was man ißt.
Vorab habe ich natürlich ein wenig recherchiert und mir die Zutaten von Fertigpflanzerl angeschaut. Die Eigenmarke des Supermarkts Edeka sowie Ja! Frikadellen enthalten 80% Schweinefleisch – z.T. fein zerkleinert, Paniermehl (WEIZENMEHL, Wasser, Salz, Hefe), Zwiebeln, Trinkwasser, Gewürze (enthält SENF), jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Palmöl, Dextrose, Stärke (enthält WEIZEN), SENF (Wasser, SENFSAATEN, Branntweinessig, Speisesalz, Zucker, Gewürze), HÜHNERVOLLEI*. * mit Eiern aus Bodenhaltung. Palmöl ist natürlich günstiges Öl, was man daheim nicht verwenden würde. An sich: Fleisch, Paniermehl, Ei und Senf. Zumindest ist das Ei aus der Bodenhaltung. Hätte schlimmer ausgehen können. Die 80% beziehen sich übrigens auf das Gewicht, nicht das Volumen. Daher sind Füllstoffe enthalten – mehr als wenn man sie selbst herstellt. Jumbo von Galileo hat auch einmal Supermarkt-Frikadellen getestet. Interessant wird es ab etwa Minute 10. Natürlich gibts auch fix-Produkte für die passende Würzung, bestehend aus Paniermehl, Mehl, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Knoblauch, Pfeffer, Kurkuma, Salz, Ei, Petersilie, Sonnenblumenöl, Hefeextrakt und Aromen (mit SELLERIE, SENF).
Im Beitrag geht es u.a. um billiges Fleisch. Das Gegenteil ist bei meinen Fleischpflanzerl der Fall: Fleischpflanzerl aus Dry Aged Fleischstücken, durchgedreht und nur wenig gewürzt, da das Fleisch schon intensiv genug ist. Nachdem das Fleisch genug fettige Stellen hatte, habe ich nicht einmal Ei und Paniermehl verwendet. Fleischpflanzerl von beiden Seiten in Butter anbraten. Nach dem Wenden habe ich das Fleischpflanzerl mit Käse (Emmentaler) und frisch gebratenem Bacon belegt und dann noch kurz aufgewärmt (Backofen oder Mikrowelle), damit der Käse so richtig schön schmilzt. Fertig ist meine Deluxe-Variante.
Mehr Fleischpflanzerl/Frickadellen/Buletten findet ihr bei den anderen Rettern.
auchwas – Frikadellen orientalisch
Brittas Kochbuch – Vegane Pilzfrikadellen
Cakes Cookies and more – Hacktätschli aus dem Backofen mit buntem Ofengemüse
CorumBlog 2.0 – Lamm-Frikadellen
genial-lecker – Fischbuletten
German Abendbrot – Hackfleischbällchen in Biersoße
giftigeblonde – Faschierte Laberl am Spieß
Katha kocht! – Nudelpfanne mit buntem Gemüse und Geflügelhackbällchen
Karambakarinaswelt – Fischfrikadellen mit Dip „a la Remoulade“
lieberlecker – Crevetten Tätschli
Madam Rote Rübe – Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
magentratzerl – Pastinakenlaibchen
our food creations – Fischbouletten de Luxe mit Mango-Salsa
Pane-Bistecca – Panierte Chuegeli
Turbohausfrau – Butterschnitzel
Unser Meating – Vegetarische Fleischküchle
29 Kommentare
Ueberbacken geht immer bei mir, ich liebe es, wenn’s ein wenig mehr ist (sprich mit Kaese und Speck und vielem mehr)
Schoenes Rezept!
LG Wilma
Jupp, mit Käse und Speck wird alles besser ^^
LG Dani
Woah! Luxusfleischpflanzerl! 🙂
Musste einfach sein 🙂
LG Dani
Ui, deine Variante käme mir jetzt gerade recht. Das ist ja wirklich Luxus mit dem dry aged-Fleisch. Toll!
Und schmeckt auch wirklich toll! Angenehm intensiv, aber nicht zu heftig.
LG Dani
Hochwertig und einfach – eine geniale Kombination.
Liebe Grüße
Sigrid
Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
LG Dani
Beste Zutaten, schnelle Zubereitung! So geht Retten!
lg. Sina
Praktisch und lecker 🙂 So hab ich es gerne.
LG, Dani
Wunderbar, gutes Fleisch und das schmeckt und dann so noch verfeinert besser geht es nicht. Eine feine Idee! Liebe Grüße und eine schöne Restwoche
Ingrid
Freut mich 🙂
Die schöne Restwoche wünsche ich dir auch,
Dani
Eine einfach tolle Variante mit feinem dry aged Fleisch. Die müssen traumhaft gut geschmecht haben!
Liebe Grüsse
Tamara
Die haben auch tatsächlich traumhaft geschmeckt!
LG Dani
Gutes Fleisch = Toller Geschmack
Was will man mehr 🙂
Supi!
Liebe Grüße
Karina
Sehe ich auch so! 🙂
LG Dani
Ja, wenn man die Zutatenliste der Fertigprodukte liest (und versteht), kann einem schlecht werden!
Dagegen ist Deine Liste der Zutaten erfrischend kurz! Gut gemacht 😀
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Warum viel rein tun, wenns auch einfach geht? Ich muss es ja nicht über lange Wege im Supermarkt verkaufen 🙂
Viele Grüße aus München,
Dani
Ich hab erst kürzlich meinen kleinen alten Fleischwolf weggegeben, ich solte mir wirklich ein neues, besseres Stück zulegen! Das Fleisch für die Laibchen selbst zu faschieren, ist noch einmal ein Qualitätssprung nach oben, wie man bei dir sehen kann!!
lg
Im Notfall einfach mit einem Messer klein schneiden. Nur macht das bei größeren Mengen keinen Spaß.
LG, Dani
Die Zutatenlisten sind wirklich immer so gruselig. Und überall Geschmacksverstärker, das so ein feines Fleisch wie bei Dir überhaupt nicht benötigt! Toller Beitrag. Danke.
Freut mich auch, dass es dir gefällt 🙂
LG Dani
Chic! Sehr feine Variante! So geht es ohne störende Zutaten!
Liebe Grüße, Sus
Danke 🙂
LG Dani
Schäm Dich, noch vor dem Frühstück hier so etwas GEILES zu präsentieren!
Liebe Grüße
Britta
Ganz schön edle Variante des Fleischküchles – und auch noch low carb so ohne Brötchen 😀 Sieht sehr lecker aus, ich würde das jetzt gerne als Burger essen! Damit kriegste mich gleich überzeugt!
Lg, Miriam
Freut mich, dass es dir gefällt. Uns hat es sehr gut geschmeckt, aber ein so ein Küchle hat auch gereicht 😀
Eine wirklich schöne Variante. Ich forme meine Bouletten immer ohne Semmeln oder Semmelmehl. Wir mögen die Klopse fest.
Gruß Katrin
Freut mich, dass es dir gefällt. Es ist überraschend locker trotz alledem geworden.
Gruß, Dani