Wenn schon, denn schon – so könnte das Motto bei diesem Chili-Cheese-Burger lauten. Tut es aber nicht, denn die Rettungsgruppe von #wirrettenwaszurettenist ist wieder unterwegs und rettet diesmal Burger. Normalerweise kaufe ich fertige Buns und belege nur noch mit selbst gemachtem Patties, etwas Gemüse, Käse, Bacon und ner schnell zusammengerührten Sauce. Doch diesmal wollte ich auch die Buns machen, auch wenn der Ofen immer noch rumzickt. Nun, quick ist die Variante dann nicht mehr, dirty schaut die Küche dafür schon aus, aber es schmeckt. Zudem weiß man, was man ißt und kann die Zutaten selbst bestimmen.
Bei den Buns muss ich noch etwas üben – oder alternativ den Ofen austauschen, aber der Inhalt hat es in sich. Die Chili-Cheese-Burger sind gefüllt mit ordentlich Fleisch und Käse, wobei letzteres sogar in 3 verschiedenen Arten vorkommt!
Die Bestandteile des Burgers kann man übrigens toll vorbereiten. Die Buns lassen sich einfrieren, die Patties kann man einfrieren oder am Tag zuvor zubereiten und einfach Apfelscheiben darauf verteilen und den Teller mit einer Klarsichtfolie abdecken. Den Pimento Cheese lässt man am besten sowieso über Nacht im Kühlschrank ziehen, damit er richtig Geschmack angenommen hat. Am nächsten Tag einfach im Ofen oder auf dem Grill erwärmen und zusammenbauen.
Fangen wir gleich mit Pimento Cheese an. Die Masse kann man auch als Dipp für Tortillas und Chips verwenden und schmeckt ebenfalls auf Brot. Hier bildet es die unterste Lage des Burgers.
Pimento Cheese
Zutaten
- 250 g Käse würzig, hier Cheddar
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 Schuss Worcestersauce
- Chilis nach Belieben
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- Mayo
Anleitungen
- Den Käse reiben, die Zwiebel, den Knobi und die Chili fein hacken. Alle Zutaten bis auf die Mayo und die Gewürze in eine Schüssel geben. Nun soviel Mayo hinzugeben, dass es eine streichfeste Masse gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Dipp für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Patties habe ich mit einer Jalapeno-Käse-Mischung gefüllt. Im Endeffekt gab es zwei dünne Lagen Rinderhack und dazwischen Chili-Käse.
Chili-Cheese-Patties
Zutaten
- 100 g Cheddar
- Jalapenos nach Belieben
- 2 Frühlingszwiebeln
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Senf
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Chili
- 1 Prise Paprika
- 1 Prise Majoran
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Ei
- Paniermehl
- Öl
Anleitungen
- Zunächst den Käse reiben, die Jalapenos und die Frühlingszwiebeln fein hacken und alles zusammen mischen.
- Den Knobi und die Zwiebel ebenfalls fein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten zu einer Hackfleischmasse verarbeiten. Soviel Paniermehl hinzufügen, dass man die Masse gut bearbeiten kann.
- Nun aus etwa 50 g Hackfleischmasse einen dünnen Kreis formen, diesen mit Käse belegen und oben drauf nochmals etwa einen 50 g Hackfleischkreis legen. Die Ränder miteinander verkneten. Dies solange durchführen, bis die Hackfleischmasse weg ist. Übrig gebliebenen Käse kann man entweder in den Pimento Cheese geben oder zum Überbacken verwenden.
- Öl, Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und anschließend die Patties darin von beiden Seiten anbraten.
- Wenn fertig gebraten, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
Bei den Buns gibts noch Nachbesserungsbedarf.
Buns mit Maisgrieß
Zutaten
- 450 g Mehl Typ 405 und etwas Mehl zum Bearbeiten
- 50 g Maisgrieß
- 150 ml Wasser warm
- 50 ml Milch möglichst ebenfalls warm
- 40 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Eier Zimmerwarm
- 80 g Butter weich
- 5 g Salz
Anleitungen
- Mehl mit dem Maisgrieß mischen. Mulde in das Mehl drücken. Wasser mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren. Hefe darin auflösen. Flüssigkeit in die Mulde gießen und einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Eier, Butter und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. In der Maschine 5 Minuten, mit der Hand tendentiell mehr (aber dafür kann man den Teig teilen). Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und direkt in mehrere Portionen teilen. Jede Portion zu einem Ball formen und die Kugeln mit der Nahtseite nach unten in gleichmäßigem Abstand voneinander auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Am Ende der Gehzeit mit Milch einschmieren. Im heißen Ofen bei 200 Grad 20 Minuten gold braun backen. Bei mir wars leider eine Stunde... Ofen, mehr sag ich nicht.
Zum Schluss nur noch alles zusammenbauen.
Chili-Cheese-Burger
Zutaten
- 5 Buns
- 5 Patties
- 5 EL Pimento Cheese
- 5 Scheiben Käse hier: Emmentaler
- 2 Tomaten in Scheiben geschnitten
- 1/2-1 Avocado in Scheiben geschnitten
- 10 Scheiben Bacon
Anleitungen
- Buns halbieren und an der Schnittstelle etwas rösten. Patties mit Käse belegen und erwärmen, so dass der Käse zum Schmelzen anfängt. Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten.
- Auf der Unterseite der Buns jeweils einen EL Pimento Cheese verteilen. Darauf je einen Patty legen. Dazu kommen je 2 Scheiben Bacon. Zum Schluss Tomatenscheiben und Avocado darauf verteilen. Mit der Oberseite des Buns abschließen.
Rezept-Anmerkungen
Dazu passen Tortillachips oder Chips, Guacamole und Pimento Cheese.
Und fertig ist ein Burger, der garantiert den Mund versperrt 😀 Etwas hoch ist er wirklich, aber er ist komplett selbst gemacht und schmeckt unvergleichlich gut. Ach ja, ich rechne hier mit einem Burger pro Person, nachdem selbst ein immer hungriges männliches Wesen nicht mehr schaffte.
Mehr Burger gibts wie immer bei der Rettungsgruppe.
1x umrühren bitte aka kochtopf – Der Albóndigas Burger
Anna Antonia – Sultans Burger
auchwas – Fisch Burger
Brittas Kochbuch – Lammburger
Brotwein – Cheeseburger mit Sauerteig Hamburger Brötchen – Burger Buns mit Lievito Madre
Cuisine Violette – Grundrezept Burger-Patties
Food for Angels and Devils – Alpenburger
From-Snuggs-Kitchen – Cole Slaw
genial-lecker – Hamburger nach Rike
Katha kocht! – Cheeseburger mit Guacamole
lieberlecker – Asia Burger
magentratzerl – Frankenburger
münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce
our food creations – Griechischer Bauern-Burger
Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger
Paprika meets Kardamom – Der sauigste Cheeseburger ever mit der weltbesten Burgersauce
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Rettungsaktion: Burger
Summsis Hobbyküche – Cheesburger ohne Tamtam
The Apricot Lady – Cheeseburger mit karamellisierten Zwiebeln
25 Kommentare
quick and dirty? Ich bin auf jeden Fall dabei 🙂
Schön mitgerettet – danke!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Freut mich, dass es dir gefällt!
Ich muss jetzt unbedingt auch alle Beiträge mir anschauen 🙂
Liebe Grüße aus München,
Dani
Chili…. schaerfe ist manchmal noetig!
Gute Wahl!
LG Wilma
Jupp, unbedingt! 😀
LG, Dani
Pimiento Cheese – gespeichert.
Sehr gut hast du das Rezept gegliedert! So findet man sich auch bei einem aufwändigeren Rezept gut zurecht. Sehr fein.
In der Hinsicht liebe ich das Rezepte-Plugin, auch dass gleich alle Rezepte im Index erscheinen. Dafür ist das Erstellen mit mehr Aufwand verbunden. Man kann wohl nie alles haben!
Toll, toll, toll- den nehme ich sofort. Quick & Dirty ist eh meins…
Hier, bitteschön *rüberreich*
Der Bun könnt von mir sein ggggg 😉
lg Sinia
Irgendwann bekomm ich noch einen guten, fluffigen Bun hin gg 😉
LG, Dani
Käse satt. Den Käse noch zusätzlich im Fleisch reinzufüllen, hört sich mächtig und genial an!
Das triffts ziemlich gut 🙂 Freut mich, dass es dir gefällt!
Buns mit Maisgrieß klingen gut!
dein Burger ist ein ganz schön hohes Türmchen 😉
lg
Jupp, fast zu hoch 😉
LG
Mir gefällt der Pimento – Cheese am besten. Wird gespeichert.
Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Chilli Cheese ist immer super *.*
Hat sicher toll geschmeckt
Jupp, hats 🙂
Damit bin ich wohl nicht alleine.
Dirty bestimmt, weil man sich bei dem Burgerturm bestimmt von oben bis unten bekleckert. Das Ding sieht aber auch saulecker aus.
Liebe Grüße. Britta
Ich hab ihn geteilt und dann gegessen, obwohl man es dann immer noch schaffen kann sich schön zu bekleckern 😀
Alleine der Pimento Cheese klingt schon super, und der fertige Burger sieht total lecker aus 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Freut mich, dass es dir gefällt! Den Pimento Cheese gab es inzwischen auch zum Grillen.
Ich esse auf jeden Fall sehr gerne scharf. Da kommt dein Burger ganz gelegen 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Freut mich 🙂
Viele Grüße
Dani