Quick and Dirty: Erbsensuppe

Bevor die Challenge und auch das perfekte Wetter für die Erbsensuppe um sind, sollte ich sie kochen und verbloggen. Gesagt getan. In Finnland gabs typischerweise jeden Donnerstag Erbsensuppe mit Pfannkuchen. Die Pfannkuchen waren normalerweise Ofenpfannkuchen, die zusammen mit Marmelade und Sahne serviert wurden. Die Erbsensuppe gabs in der Dose, als ich einmal die lokale Zeitung auf einem der typischen Stände an der Uni überreicht bekam, jeden Donnerstag in der Mensa, aber auch im Kennenlernenlager im Wald, wo wir in Zelten übernachteten und auch in Zelten aßen. Meist waren Speckwürfel drin, im Zeltlager sogar Bauchschwarte, was die ursprünglichere Variante ist. Bei der vegetarischen Version wird einfach diese Beilage weggelassen. Wieder daheim habe ich die Suppe ein paar mal nachgekocht, bis es sie einmal an Weihnachten gab… Das ist allerdings eine andere Geschichte. Es wurde wieder Zeit sie nachzukochen und wann passt es besser, als während der Challenge mit Thema Finnland?

Quick and Dirty: Erbsensuppe

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Erbsensuppe
Finnische Erbsensuppe, ein typisches Donnerstagsgericht
Menüart Suppe, Winter
Küchenstil Finnisch, Skandinavisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Menüart Suppe, Winter
Küchenstil Finnisch, Skandinavisch
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Erbsen mit dem Salz im Wasser für mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Falls keine Schälerbsen vorhanden sind, müssen hier die Schalen abgeschöpft werden.
  2. Nach dem Abgießen die Erbsen mit neuem Wasser und dem Salz köcheln lassen. Wer will, kann ein wenig vom Einweichwasser hinzugeben. Gefühlt schmeckt die Suppe dann besser, aber hat auch deutlichere Nachwirkungen.
  3. Zwiebel vierteln, Nelken hineinstecken. Schweinebauch würfeln. Alles zusammen etwa eine Stunde köcheln lassen. Wenn Speckwürfel verwendet werden und die Suppe nicht so sämig sein soll/muss, dann reicht auch eine halbe Stunde. Je länger sie kocht, desto kräftiger und samtiger schmeckt sie. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  4. Zwiebel mit den Nelken entfernen, Suppe pürieren und abschmecken.
Rezept Hinweise

Für die vegetarische Variante den Schweinebauch weglassen und stattdessen etwas stärker würzen.

Dazu, danach oder davor ißt man in Finnland (und Schweden) Pfannkuchen mit Marmelade und Sahne. Am typischsten sind Ofenpfannkuchen.

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