Als Andy von lieberlecker bei Zorras Kochtopf zum Blogevent Haselnuss aufrief, dachte ich zunächst an einen Apfel-Haselnuss-Camembert-Salat. Bei einem Blick in den Vorratsschrank fiel mir auf, dass Nutella oder eine andere Creme fehlte. Mist! Schnell einkaufen gehen? Ach, wenn es gerade eh ein Blogevent mit dem Thema Haselnuss gibt, warum nicht selber machen? Gesagt getan. Eigentlich ist jedenfalls die Variante nicht schwierig, jedoch sollte man einen guten Stabmixer oder ähnliches haben. Meiner machte mehrmals zwischendrunter schlapp, was zu einer ziemlichen Sauerei in der Küche führte.
Haselnuss-Schoki-Creme
Zutaten
- 100 g Haselnüsse
- 1-2 EL Öl
- 100 g Schoki (bei mir Mischung aus Vollmilch und Zartbitter, man kann aber auch rein Vollmilch nehmen)
- 1-2 EL Kakao
- Zimt bei Bedarf
- Muskat bei Bedarf
Anleitungen
- Haselnüsse in Portionen im Mixer kleinraspeln lassen, dabei etwas Öl eingießen, damit es eine Paste wird und der Stabmixer nicht zu große Schwierigkeiten hat.
- Nebenbei die zerbrochene Schoki im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Haselnussmasse zusammen mit der Schoki zu einem Brei verrühren. Dann soviel Kakao dazu geben, dass es eine streichfähige Masse wird und bei Bedarf noch etwas würzen.
Rezept-Anmerkungen
So einfach gehts! Wenn, wie gesagt, nicht das Equipment dazwischen schlapp macht... Aber mei, ich bekam meine Haselnuss-Schoki-Creme dann doch noch.
So einfach gehts! Wenn, wie gesagt, nicht das Equipment dazwischen schlapp macht… Aber mei, ich bekam meine Haselnuss-Schoki-Creme dann doch noch.
2 Kommentare
Und morgen machst Du noch den Salat? Der tönt nämlich auch verlockend 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Da muss ich dich leider enttäuschen, aber vielleicht gibts den ein andermal 😉
Viele Grüße aus München,
Daniela