Vor Jahren habe ich schon einmal einen Adventslikör angesetzt, der perfekt zu Weihnachten fertig war und überraschend gut auch als Aperitif mit Sekt zu einem orientalischen Essen passte. Genau an den Likör dachte ich für die Rettungsaktion Geschenke aus der Küche von #wirrettenwaszurettenist, organisiert durch Sina und Susi. Likör kann man ganz einfach selbst machen, in schöne Flaschen abfüllen und verschenken. So schenkt man etwas persönliches, individuelles, selbst gemachtes und gibt zugleich auch weniger Geld aus. Zwei Fliegen mit einer Klappe und mit Glück (oder entsprechenden Mengen) hat man selbst auch noch etwas davon.
Ursprünglich wollte ich den Likör entsprechend der alten Rezeptur mit braunem Rum, Feigen, Datteln, Orangen, Rosinen, Apfelringen, braunem Kandis und den üblichen weihnachtlichen Gewürzen, wie Nelke, Zimt, Muskatnuss, Kardamom und glaub einzelne Pfefferkörner herstellen. Ursprünglich…
Beim Einkauf im nahegelegenen Supermarkt entdeckte ich leider weder Feigen noch Datteln (ok, hätte irgendwo in einer Umzugskiste noch welche, wenn ich hinkomme), aber dafür Cranberries. Nach kurzem Überlegen kam außerdem Orangeat mit und so besteht mein diesjähriger Ansatz aus Cranberries, Orangeat, Ahornsirup, reiner Alkohol, Zimt, Nelke, Kakaoschalen, Kardamom und ein wenig Anis. Der Ansatz darf jetzt bis kurz vor Weihnachten reifen. Dann wird er durch einen Kaffeefilter gejagt und mit ein wenig Läuterwasser reduziert, damits nicht jeden gleich umhaut 😉 Ich bin selbst gespannt, wie dieser Likör schmecken wird. Nachdem bisher kein Likör ungenießbar war und den ein oder anderen Kollegen schon zu Unfug animierte, bin ich guter Dinge.
So schaut übrigens der Ansatz aus. Etwas unappetitlich noch, durch den Ahornsirup, aber er verfärbt sich zusehens Richtung rot.
Adventslikör
Zutaten
- 0,5 l reiner Alkohol aus der Apotheke, Ausland oder Onlineshop
- 1 1/2 Handvoll Cranberries frisch oder getrocknet
- 1/2 Handvoll Orangeat
- 1 Stange Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 2 Nelken
- 1 Prise Anis
- 1 EL Kakaoschalen
- 3-4 EL Ahornsirup
- Zucker
- Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten außer Zucker und Wasser in einen verschließbaren Behälter geben. Praktisch sind größere Glasbehälter.
- Schütteln und nun für etwa 1 Monat ziehen lassen. Ab und zu während der Zeit Schütteln.
- Likör durch ein Sieb/Kaffeefilter/Mulltuch abseihen. Die Zutaten kann man ggf. anderweitig weiterverwenden (z.B. Kuchen).
- Zucker und Wasser aufkochen und daraus ein Läuterwasser kochen. Mit dem Läuterwasser den Likör auf trinkbare Prozente reduzieren. Ggf. nochmals ruhen lassen, aber die ersten Schlückchen kann man schon probieren.
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29 Kommentare
Klingt spannend. Likör setze ich gerne mal an. Hoffe, ich schaffe es noch rechtzeitig! LG
Viel Erfolg!
LG
Das klingt wirklich nach einem sehr feinen Likörchen! Gerade in der kalten Jahreszeit finde ich hin und wieder ein Gläschen Likör sehr fein. Und der hier mit den weihnachtlichen Gewürzen ist sicher ein tolles Geschenk!
Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Ich bin sicher, das kommt gut und wird eine schöne Bescherung 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Denke ich mir auch 😉
Liebe Grüße aus München
Dani
So einem Likörchen kann ich nicht widerstehen und schon gar nicht zur Weihnachtszeit. Kerzenlicht und ein Gläschen Weihnachtslikör, was will ich mehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich schiebe dir gedanklich ein Gläschen rüber, wenn er fertig ist.
Liebe Grüße
Dani
schönes Rezept! Bei Kakaoschalen bin ich jetzt hellhörig geworden, von denen habe ich ein Säckchen bisher ungeöffnet zu Hause 😉
lg
Ha, noch so eine! Ich habe sie mir damals für Tee gekauft… eigentlich… 😉
LG
Liebe Dani, ein feiner Likör! Deine Zutatenwahl finde ich spannend und bestimmt auch superlecker. Da ich ein Fan bin von Likören diesser Art und auch liebe Abnehmer habe muss das probiert werden. Ich denke 3 Wochen im warmen müssen reichen, hoffe ich zumindest. Einen wunderschönen 1. Advent und herzliche Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
freut mich, dass der Likör dir gefällt. Ich kann ja knapp vor Weihnachten nochmals berichten, wie er schmeckt!
Dir ebenfalls einen schönen 1. Advent,
Dani
Und ich hab überhaupt noch nie Kakaoschalen gesehen glaube ich!
Likörchen sind eine gute Idee, wobei ich eher die fruchtigen als die gewürzlastingen mag,..aber wer weiß, lass doch mal kosten dann ja?
lg und vielen Dank für deine Hilfe heute :-)))
Gute Idee, dann stell ich demnächst einmal Kakaoschalen vor! Ich habe sie mir damals für Tee gekauft und jetzt gammelt noch einiges rum.
Keine Ursacheh 🙂 Ich schieb dir ein Likörchen rüber, wenn er fertig ist, ja?
Liebe Grüße
Dani
Uiuiuiii *hicks*
sehr schoenes Geschenk!!!
LG Wilma
Dann schieb ich dir gedanklich ein Glas rüber, wenn er fertig ist.
LG
Dani
Du hattest mich beim Wort „Ahornsirup“ 🙂
Liebe Grüße!
Ich hoffe er kommt dabei auch gut raus. Bei einem Whiskylikör ist das Zusammenspiel zumindest schon einmal geglückt 🙂
Liebe Grüße
Dani
Wenn man das Fläschchen ausgetrunken hat, erfährt man bestimmt ein ganz besonderes Weihnachtsfest 😉
Ich hoffe Du hast jetzt alle Reisen und Umzüge hinter Dir und bewegst Dich wieder in ruhigerem Fahrwasser.
Dir eine schöne Vorweihnachtszeit
mit leckerem Gruß aus Nürnberg,
Peter
Oh, damit könntest du Recht haben 😉
Dir einen schönen Advent,
Dani
Hoch die Gläser – da würde ich auch ein Schlückchen von nehmen! Dein Adventslikör klingt auf jeden Fall sehr lecker und ist schon für nächstes Jahr vorgemerkt 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Ich schiebe dir ein Gläschen rüber 😉
Ich habe noch nie Likör selber gemacht. Klingt aber sehr lecker.
Der Kuchen mit den eingelegten Resten dürfte sehr gut werden. *hicks*
Liebe Grüße
Britta
Liköre ansetzen ist eigentlich ziemlich leicht 😉 Auf den Kuchen freue ich mich auch *hicks*
Bei früheren Kollegen habe ich mal so einen Kuchen aufgetischt. Meinte noch er wäre etwas alkoholisch. Jaja, das macht nix. Am Ende kamen nur 3 Stücke weg und keiner wollte mehr arbeiten 😀
Oh, Likör müsste ich auch mal wieder selbst machen. Ich habe seit vielen Jahren ein ganzes Buch darüber geschenkt bekommen, jedoch waren meine ein-zwei Versuche nicht ganz so gelungen. Wahrscheinlich hatte ich den falschen Alkohol genommen. Nur der Rumtopf war bisher immer vorzüglich. Dein Rezept hört sich fein an! Mal sehen, wann ich mich mal wieder an das „Selbstlikören“ mache. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Du bringst mich dafür auf eine Idee! Rumtopf habe ich schon Ewigkeiten nicht mehr angesetzt. Das könnte ich glatt mal wieder machen. Welchen Alkohol hast du denn für die Liköre verwendet? Neutrale Alkohole klappen finde ich immer, nicht neutrale wie Rum oder Gin müssen zu den weiteren Zutaten passen.
Liebe Grüße
Dani
Hallo liebe Dani,
lecker, ein Adventslikör! Das liest sich sehr fein und ich würde mich opfern ihn zu testen!!! Dein Rezept klingt nach dringendem Nachmachen…! Da freut man sich auf jeden Fall über ein Fläschchen!
Liebe Grüße und dir ein schönes Adventswochenende,
Eva
Ich schiebe dir ein Gläschen rüber 😉
Viele Grüße
Dani
Likör?! Adventslikör?! Wie genial ist das denn??!!
Eine tolle Idee! Da hätte ich auch gerne ein Gläschen! 🙂