Weihnachtsstollen und ich ist eine Geschichte für sich und auch beim Synchronbacken mit Zorra und Sandra von Snuggs Kitchen riß der Faden nicht ab. Die meisten Stollen, die ich bisher probiert habe, haben mir nicht geschmeckt und daher habe ich immer einen großen Bogen drum gemacht.
Nachdem Stollen das Thema vom diesmaligen Synchronbacken war, beschloss ich mich wenigstens einmal selbst am Stollen zu versuchen. Rosinen-Beeren-Mischung wurde brav über Nacht in Rum eingelegt – um am nächsten Tag krank im Bett zu liegen.
Heute ging es mir etwas besser, so dass ich die Früchte befreite und – powered by Ochsenschwanzsuppe – mich ans Werk machte. Kneten musste ich, wegen einer blöden Schnittverletzung, mit rechts. Ein Ministück wurde nach einem Schläfchen probiert – und ich bin begeistert. Den Stollen kann man wirklich naschen!
Ich variierte das Rezept von Sandra nur minimal, Zitronat ersetzte ich durch Orangeat und zu den Rosinen kamen ein paar getrocknete rote Beeren.
Weihnachtsstollen
Zutaten
- 287 g Weizenmehl
- 62 ml Milch
- 21 g Hefe
- 142 g Butter weich
- 42 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 42 g Orangeat
- 34 g Mandeln gehackt
- 175 g Sultaninen getrocknete rote Beeren-Mischung (davon 3/4 Sultaninen)
- 15 ml Rum
- Macis
- Vanille
- Zitronenschale
- Butter
- Puderzucker zum Bestreichen/Bestäuben nach dem Backen
Anleitungen
- Sultaninen und die rote Beeren waschen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Rum 2 Nächte (tja...) ziehen lassen. Gehackte Mandeln mit heißen Wasser übergießen und ebenfalls über Nacht (bei mir am Tag wenige Stunden) abtopfen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde rein drücken, dort die Hefe rein bröckeln und mit der kalten Milch zu einem Vorteig verkneten. Vorteig mit Mehl bestäuben und für etwa 1 Stunde im Warmen gehen lassen.
- Butter, Salz, Zucker und Gewürze mit der rechten Hand (meh!) gut verkneten. Die Buttermischung zum Vorteig geben und ebenfalls gut zusammen kneten. Den glatten Teig etwa 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Früchte und Mandeln vorsichtig in den Teig einarbeiten, Teig nochmals 5 Minuten gehen lassen, rundwirken und anschließend auf dem Backblech zu einem Stollen formen. Backblech in den Ofen schieben und die Temperatur sofort auf 180°C reduzieren.
- Nach 55 Minuten etwa rausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Rezept-Anmerkungen
Das 1-2 Tage ruhen lassen habe ich dezent gestrichen und ein Ministrück probiert. Lecker! Morgen wird der Stollen in Alufolie gewickelt und nach und nach gegessen.
Das 1-2 Tage ruhen lassen habe ich dezent gestrichen und ein Ministrück probiert. Lecker! Morgen wird der Stollen in Alufolie gewickelt und nach und nach gegessen.
Ebenfalls mitgemacht haben:
- Anja von kuechenmampf
- Franziska von nur mal kosten
- Sascha von Lecker muss es sein
- Maike von Mrs. Krümel
- Britta von Brittas Kochbuch
- tristezza von tristezza
- Katrin von Summsis Hobbyküche
- Sandra von From-Snuggs-Kitchen
- Petra von Immer wieder sonntags…
- Jeanette von Cuisine Violette
- Caro & Tobi von foodwerk.ch
- Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Yushka von Sugarprincess
- Tamara von Cake, Cookies and more
- Bernadette von verkocht!
- Melissa von gourmandises végétariennes
- Dagmar Dagmar’s von brotecke
- Henriette von LanisLeckerEcke
- Tanja von Greenway36
- Anja von Anhandrozeitlos
- Coco Chaffell von ichbinschaf
- Sabine von sabinexyz
6 Kommentare
Freut ich, dass das Trauma überwunden ist. Ich bin sonst auch nicht der größte Stollen-Fan, aber wenn man verwenden kann, was man mag…
Schön, dass Du mit dabei warst!
Hallo Sandra,
danke auch für das gute Rezept sowie das gemeinsame Ausrichten mit Zorra. Stimmt, wenn man selbst die Zutaten wählen kann, schmeckt es meistens besser.
Viele Grüße,
Daniela
Dein Stollen sieht toll aus, bin gespannt wie er schmeckt.
Lg
Dagmar
Hallo Dagmar,
mir hat er überraschend gut geschmeckt. Wie schmeckt dir deiner?
Viele Grüße,
Daniela
Schön, dass du Stollen für dich entdeckt hast. So ein selbstgebackener ist ja auch besser als jeder gekaufte. 🙂
Jupp, den Unterschied merkt man deutlich 🙂