Gemüse haltbar machen

Heute gibts von mir nach einem einfachen Abendessen (Spinatnudeln mit Fischstäbchen – Vorräte vernichten) einen kurzen Überblick, wie man Gemüse haltbar machen kann – keine Garantie auf Vollständigkeit:

  1. Sauer einlegen
  2. Salz
  3. Öl
  4. Trocknen
  5. Einkochen 

Zu 1. Sauer einlegen
Zum Beispiel milchsauer eingelegtes Sauerkraut. Ich muss gestehen, dass ich diese Methode bisher kaum ausprobiert habe.

Zu 2. Salz
Gemüse durch Salzsud oder eingelegt in Salz haltbar machen, wie Soleier, Salzgurken (passen perfekt zu Hamburger), Salzzitronen (siehe Hintergrundbild) oder eben eingesalzenes Suppengrün. Einsalzen habe ich grob beim Suppengemüse beschrieben. Wichtig ist dabei das Verhältnis Salz : Gemüse, jedoch schmeckt es ab einem bestimmten Grad sehr salzig. Bei Salzgurken wird beispielsweise der Salzsud aufgekocht und anschließend über die eingestochenen Gurken, Kräuter, Gewürze (und in meiner Lieblingsvariante Johannisbeerblättern) gegossen.

Zu 3. Öl
Eingelegte Antipasti dürfte jeder kennen. Außer Gemüse können auch Frischkäse in Form von Joghurtkugeln sowie Käse eingelegt werden. Bei Gemüse ist es wichtig, es vorher zu kochen und in Essig zu marinieren oder einzusalzen, da Öl nicht tatsächlich konserviert, sondern nur luftdicht verschließt. Kräuter und Gewürze sorgen für zusätzliches Aroma.

Zu 4. Trocknen
Durch das Entziehen von Wasser im Backofen, im Dörrautomaten, durch die Sonne oder Ofen können Gemüsescheiben und -würfel länger aufbewahrt werden. Entweder Gemüse zum Knabbern oder Suppengemüse (In Würfeln oder als gekörnte Brühe) in Suppen verwenden. Getrocknete Schwammerl (vor allem Maronerl und Steinpilze) sind praktisch zum Würzen von Wildgerichten (sowie Risotto oder wo man auch immer Pilzgeschmack benötigt). Ferner lassen sich Kräuter, Obst und Obstschalen (für Tee oder zum Würzen) trocknen.

Zu 5. Einkochen
Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, wo bzw. wie man einkocht: im Backofen, im Schnellkochtopf, im Einkochtopf oder durch heiß einfüllen. Ich persönlich bevorzuge das Letzere, weil es am einfachsten geht. Jedoch erleidet man schnell Schiffbruch, wie Google zeigt 😉 Bisher hatte ich Glück. Teils ist es möglich heiß einfüllen mit Öl zu kombinieren, rein zur Sicherheit.

Du magst vielleicht auch

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.