Letztes Wochenende war es wieder so weit: #synchronbacken war angesagt. Nachdem ich sowieso wieder ein Brot backen wollte, traf sich das gut. Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben sich Ciabatta ausgesucht. Nachdem ich schon einmal Ciabatta ausprobierte, kam diesmal das Rezept von King Arthur Flour zum Einsatz, welches die beiden Lieben übersetzt hatten. Der Teig kam mir etwas zu flüssig vor, wodurch ich etwas Mehl hinzu gab. Anscheinend hätte es das gar nicht gebraucht. Trotz alledem kam ein schönes Ergebnis heraus. Oder was meint ihr?
Ciabatta
Zutaten
Vorteig
- 180 g Weizenmehl
- 225 g kaltes Wasser
- 1/16 TL Trockenhefe
Endgültiger Teig
- Vorteig von oben
- 1 TL Trockenhefe
- 180 g Weizenmehl
- 1 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Milchpulver optional, bei mir Magermilchpulver
- 60 g lauwarmes Wasser
- 25 g Olivenöl
Anleitungen
Alle Zutaten für den Vorteig gut vermischen. Zudecken und bei Raumtemperatur über Nacht gehen lassen.
Für den endgültigen Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit 7 Minuten rühren lassen. Der Teig soll dabei sehr glatt, weich, glänzend und elastisch werden. Nachdem ich keine Küchenmaschine habe, hatte ich meinen Spaß beim mit der Hand kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben zudecken und 2 Stunden gehen lassen, dabei nach einer Stunde den Teig mal entgasen.
Die Arbeitsfläche und ein Backblech mit wenig Öl bestreichen,die Hände ebenfalls etwas einölen. Den Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche geben, dabei darauf achten, dass die Luft im Teig bleibt. Teig mit einer Teigkarte oder einem Messer halbieren. Es sollen zwei Teiglinge in der Grösse von ca. 25x10 cm entstehen.
Die Teiglinge vorsichtig auf das Blech heben, dabei genügend Abstand zu einander und den Rand lassen. Wer einen traditionellen Look haben will, muss die Teiglinge mit viel Mehl bestäuben. Meine hatten noch Öl von der Schüssel. Mit einer Plastikfolie bedecken.
In der Halbzeit die Teigling mit den Fingern wie bei einer Focaccia eindrücken.
Gegen Ende der Gare den Ofen auf 220°C aufheizen. Die Teiglinge vor dem Backen mit lauwarmen Wasser besprühen. Die eingedrückten Mulden sollten noch leicht sichtbar sein.
Die Teiglinge 18 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Achtung dies ist ein sehr weicher Teig, deshalb am besten mit der Maschine kneten!
Die Ciabatta gabs belegt und mit Käse überbacken. So hatte ich sie einst am Ende meines Praktikumssemesters in einem Biergarten in Böblingen gesehen – und war neidisch auf den Kollegen mit der Essenswahl.
Ich war natürlich alleine unterwegs.
- Britta von Backmaedchen 1967
- Désirée von Momentgenuss
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Ilka von Was machst du eigentlich so?!
- Geri von Lecker mit Geri
- Tina von Küchenmomente
- Simone von zimtkringel
- Petra von Obers trifft Sahne
- Katja von Fambrenner
- Britta von Brittas Kochbuch
- Dani von Leberkassemmel
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Manuela von Vive la réduction!
- Bettina von homemade & baked
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Tanja von Tanja’s Süß & Herzhaft
- Sandra von From-Snuggs-Kitchen
- Volker von Volkermampft
- Tanja von Miss Golosinas
- Anna von Frau M aus M
18 Kommentare
Ohhh, mir knurrt der Magen wenn ich an deine überbackene Ciabatta Version denke. Das stelle ich mir auch sehr sehr lecker vor.
Wars auch. Nur nachdem ich hungrig war, dachte ich nicht mehr rechtzeitig ans Fotografieren 😀
Liebe Dani,
Dein Ciabatta sieht absolut köstlich aus. Etwas mehr Mehl schadet dann wohl nicht – und schont die Nerven. 😉 Das merke ich mir fürs nächste Mal.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Nervenschonender wars wohl wirklich 😀
Liebe Grüße, Dani
Hallo Dani,
herzlichen Glückwunsch zu deinem nicht platten Ciabatta! Das ist dir wirlich super gelungen. Und mit Käse überbacken wäre auch noch eine Idee für das nächste Mal 🙂 …
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ich glaube das war mehr Glück als Verstand 😀
Und ja, allerdings wird alles mit Käse besser 😉
Liebe Grüße
Dani
Hallo Dani,
Dein Ciabatta ist bisher das erste, das nicht so flach aussieht.
Der Teig war wirklich sehr weich, aber ich kam besser klar, als ich anfangs dachte. Und ich verliere auch nicht mehr so schnell die Nerven (wie nach den Babkas 😉
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
ich schätze das liegt daran, dass ich etwas mehr Mehl hinzu gab, nachdem es ganz so klebrig war.
Nerven verlieren kommt mir allerdings beim Backen bekannt vor 😀
Liebe Grüße
Dani
nehm‘ ich! gut gelungen! 🙂
freut mich zu hören 🙂
Ha! Und keine Flunder, wie bei mir! Ich glaube, dann nehm ich das nächste Mal auch mehr Mehl und gut isses!
Liebe Grüße
Simone
Hrhr, mit etwas mehr Mehl wars einfacher zum Kneten. Dass es dadurch keine Flunder wurde… 😀
Liebe Grüße
Dani
Sieht so toll aus, hat auch seine Form behalten, perfekt. Liebe Grüsse BIrgit
Freut mich zu hören.
Liebe Grüße
Dani
Dein Ciabatta ist ja super aufgegangen, Glückwunsch! Liebe Grüße Petra
Das war glaube ich mehr Glück als Verstand 😀
Liebe Grüße
Dani
Ja, mit dem Ergebnis darfst du zufrieden sein! Danke fürs Mitbacken, hat Spass gemacht!
*grins* Jupp, ich bin schon gespannt auf die nächste Runde!