Weiter gehts bei der Alles neu macht der Mai Reihe mit zwei O’Hara’s Biere aus Irland. Während mir das Irish Red, ein Red Ale, empfohlen wurde, hieß es zum Irish Stout das wäre schon ziemlich brutal. Dann mal schauen.
Auf der Website der Brauerei sieht man auch deren Preise. Das Irish Stout hat mehr davon abgeräumt als das Red Ale, u.a. mit der Bemerkung “This award-winning full-bodied and luxuriously smooth dry Irish stout brings one back to how Irish stouts used to taste” (John McKenna, Irish Times).
Um eines gleich vorweg zu nehmen: das Irish Stout hat mir fast besser gefallen als das Red Ale, auch wenn dieses gut ist.
True to it’s name, “Leann Folláin” being the Gaelic for “wholesome stout”, our full-bodied extra Irish stout is a fantastic example of how good stout can taste.
So wird das Bier auf der Website der Brauerei gepriesen. Mir hat die starke Mokkanote mit Vanille und Schoki ohne große Süße sehr gut gefallen. Angenehm herb, mild bitter und passt sicherlich gut zu Rindfleisch oder zu Schoki. Mit Blauschimmelkäse stelle ich es mir auch interessant vor.
Das Red Ale hat ein paar Umdrehungen mehr, ist karamellig und leicht bitter. So wirds von der Brauerei selbst beschrieben:
This Red stands out in this beer style category. The malt body is as impressive as a bock, albeit in a uniquely Irish way. With an incredibly smooth malt body complimented by caramel tones and perfectly balanced in bitterness, this Irish Red is much more complex than it’s mainstream rivals.
Es schmeckt sowohl karamellig als auch fruchtig, nussig, süß und bitter zugleich. Auf jeden Fall ein interessantes Bier, das sowohl zu Gulasch als auch Käse passt.
- Name: O’Hara’s Irish Red und Leann Follain
- Brauerei: Carlow Brewing
- Stil: Red Ale und Stout
- Alkoholgehalt: 4,3% und 6,0%
- Bitterheit: 25 und 45 IBU
- Inhalt: 0,33l
- Preis: –
- Dazu passt: Gulasch, (Ziegen)käse und Schoki, Rindfleisch, Blauschimmelkäse