In den letzten Monaten hatte ich meist andere Pläne und konnte so beim #synchronbacken nicht mitmachen. Ausgangsbeschränkungen haben auch ihr gutes und so bin ich wieder mit von der Partie. Zorra von Kochtopf und Sandra From Snuggs Kitchen haben diesmal Bialy ausgewählt.
Bialys sind genauso wie Bagels jüdisches Gebäck, welches ursprünglich aus Polen, genauer gesagt Białystok, stammt. Bialys gabs laut What’s Cooking America dreimal täglich, also zu allen Mahlzeiten. Zwei ähnliche Gebäcke sind übrigens Cebularz, ein Pfannkuchen mit Zwiebel-Mohn-Topping, und Pletzel, eine Art Focaccia. Beide Backwaren der polnischen Juden bestehen aus Hefegebäck, welches sehr fluffig ist. Im Gegensatz zu Bagels werden Bialys gebacken und anstelle eines Loches ist die Mitte nur eingedrückt, dafür hat er ein Füllung.
Ein typischer Bialy hat einen Durchmesser von etwa 15 cm und ist mit Zwiebeln, Zwiebel-Mohn-Mischung, Knoblauch oder auch Brotkrümmeln gefüllt. Nachdem viele polnische Juden in die USA auswanderten, sind Bialys beliebtes Gebäck in New York geworden. Kossar’s Bagels & Bialys ist dort die bekannteste und älteste Bäckerei.
Beim Rezept auf Zorras Kochtopf wird eine Zwiebel-Mohn-Füllung zubereitet. Kossar’s verwendet u.a. auch Knoblauch, Pesto mit getrockneten Tomaten oder Oliven. In meinem Kochbüch Jüdische Küche werden die Bialys mit Zwiebeln gefüllt und der Rand mit Mohn bestreut. Irgendwo kam mir auch Sesam unter. Daher entschied ich mich für mehrere Varianten: rein mit Zwiebeln, Zwiebel-Mohn-Mischung, Zwiebeln als Füllung und Mohn am Rand, Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie diese auch zusätzlich mit Knoblauch am Rand.
Nachdem meine Backbleche etwas kleiner sind, machte ich dafür auch nicht 12, sondern 14 etwas kleinere Teiglinge. Oder anders herum: mehr Optionen Füllungen auszuprobieren. Wer mit Knoblauch experimentiert, darf häufiger in den Backofen schauen, nachdem dieser schnell zu braun wird.
Klassische Bialys
Zutaten
Teig
- 843 g Mehl Brotmehl oder Weizenmehl Type 550
- 2 3/4 TL Salz
- 1 1/4 TL Trockenhefe ca. 10 g Frischhefe - kann reduziert werden
- 1/2 TL Zwiebelpulver ließ ich weg
- 510 g Wasser
Füllung
- 1 Zwiebel mittelgroß, geschält und geviertelt
- 1-2 Zehen Knoblauch gewürfelt
- 1/2 TL Mohnsamen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Salz, Hefe und Zwiebelpulver in die Schüssel geben und gut vermischen. Wasser zugeben und mit einer Gabel soweit rühren, bis der Teig zusammen kommt. Schüssel zudecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig solange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Das kann manuell einige Minuten dauern. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig in 12 (ggf. mehr) gleich große Stücke teilen und diese rund formen. Die Kugeln auf einer leicht geölten Oberfläche (sinnvoll, weil sie sonst kleben) bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 250°C aufheizen. Für die Füllung Zwiebeln hacken und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun werden. Zwei mal ein Drittel in Schüsseln auf die Seite legen.
In das Drittel in der Pfanne den Mohn hinzugeben und kurz mitbraten, dann ebenfalls auf die Seite stellen und auskühlen lassen. Den gehackten Knoblauch in eine der Schüsseln zu den Zwiebeln geben.
2-3 Backbleche mit wenig Grieß oder Mehl bestreuen. Jede Teigkugel in etwa 15 cm große Rondellen ziehen. Dabei darauf achten, dass sich nur eine Mulde und kein Loch in der Mitte bildet. Der Rand sollte ähnlich wie bei Pizza etwas dicker sein. Diese Rondellen auf den zwei Blechen verteilen und in jede Mulde etwa 1 knapper TL Füllung geben. Wer mag, kann Mohn, Zwiebel- oder Knoblauchpulver an den Rand streuen.
Die Bialys 8-10 Minuten backen oder solange bis sie leicht goldig braun sind. Bialys noch warm servieren oder auskühlen lassen. Dann sollten sie vorm Servieren kurz erwärmt werden.
Rezept-Anmerkungen
Es ist wichtig, nicht zuviel Füllung in die Bialys geben. Durch die Feuchtigkeit der Zwiebeln werden sie sonst nicht gleichmäßig gebacken, so dass sich die Mitte aufblähen kann. Bei Knoblauch auf den Bräunungsgrad achten.
Bialys kann man pur, mit Butter oder auch Frischkäse (und weitere Beläge) genießen.
Natürlich war ich nicht alleine unterwegs:
Britta von Backmaedchen 1967 | Dominik von Salamico | Tina von Küchenmomente | Zorra von Kochtopf | Simone von zimtkringel | Martha von Bunte Küchenabenteuer | Anna von Kuchennymi Drzwiami | Volker von Volkermampft | Tamara von Cakes, Cookies and more | Conny von Mein wunderbares Chaos | Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum | Sandra von From-Snuggs-Kitchen Tanja von Miss Golosinas | Andrea von Aprilmädchen | Manuela von Vive la réduction! | Yvonne von Rezepttagebuch | Bettina von homemade & baked | Geri von Lecker mit Geri | Bernadette von Verkocht!
16 Kommentare
Die sind wirklich toll geworden! Schön, dass Du wieder mal mit dabei warst und bis zur nächsten Runde 😀
Hoffentlich bis zur nächsten Runde! Und danke fürs Ausrichten!
Ooooh für Zwiebel-Knoblauch kann ich mich auch begeistern! Muss ich das nächste Mal dann machen, diesmal hab‘ ich sie süß gemacht 🙂
glg, Bernadette
Süß klingt aber auch gut! Ich muss definitiv die Beiträge noch lesen.
Liebe Grüße, Dani
The Bialys look great! Thank You.
For sure we will be together again more than once!
Hope so too!
Liebe Dani,
deine Bialys sehen total lecker aus, da ist die Füllung so richtig schön zu erkennen.
Sonnige Grüße
Tina
Liebe Tina,
das freut mich zu hören.
Sonnige Grüße zurück,
Dani
Liebe Dani,
schöne Variationen hast Du Dir da überlegt. Ich glaube, beim nächsten Mal bin ich in Sachen Füllung auch ein wenig mutiger.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
so viel glaube ich kann man gar nicht falsch machen.
Liebe Grüße,
Dani
knoblauch – immer eine gute idee! 😀
schönes endergebnis =)
Das sehe ich auch so! Alles wird besser mit Bacon und Käse UND Knobi!
Sehen richtig lecker aus, da bekomme ich gleich wieder Lust auf ne weitere Backrunde. Mal schaun, ob ich morgen Hefe bekomme. 🙂
LG Yvonne
Ich drücke die Daumen!
LG Dani
Ui hast du viele verschiedene Füllungen gemacht. Super. Da kriege ich direkt wieder Lust welche zu backen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
freut mich zu hören und bis zum nächsten Mal.
Liebe Grüße,
Dani