Heute habe ich statt einem Bier ein anderes Getränk für euch: Orangenpunschessenz für den Tee. Die Essenz ist leicht selbst gemacht, eignet sich auch als kulinarisches Geschenk und schmeckt gut im Tee. Dafür braucht es auch nur drei Zutaten: Orangensaft, Kandiszucker und Rum.
Orangenpunschessenz
Die Essenz ist leicht selbst gemacht, eignet sich auch als kulinarisches Geschenk und schmeckt gut im Tee. Dafür braucht es auch nur drei Zutaten: Orangensaft, Kandiszucker und Rum.
Zutaten
- 1 Handvoll Kandis ich bevorzuge hier braunen
- 1-2 Orangen
- Rum
Anleitungen
- Etwa eine Handvoll Kandis in ein verschließbares Glas geben. Mehr Kandis bedeutet, dass die Essenz süßer wird. Dann die Orangen auspressen, bei Bedarf durch ein Sieb filtern und im Verhältnis 1:1 mit dem Rum vermischt ebenfalls in das Glas füllen. Prinzipiell geht auch ein Verhältnis 2:1, weiter verdünnen sollte man die Essenz jedoch nicht.
- Nun das Glas verschließen und an einen warmen Ort stellen. Alle paar Tage einmal durchschütteln, so dass der Kandis nicht am Boden fest klebt und sich gut löst.
- Wenn der Kandis sich aufgelöst hat, kann man die Essenz löffelweise in den Tee geben
Rezept-Anmerkungen
Varianten: Zimt, Nelken und weitere weihnachtliche Gewürze mit in das Glas geben.