Italien – Sonne und leichte Küche? Es gibt allerdings auch italienische Wintergerichte – la cucina d’inverno, die Sonja von Amor&Kartoffelsack sehen möchte. Vor wenigen Jahren war ich noch begeisterte Leserin von Cucina Italiana und habe daher genügend winterliche Rezepte daheim. Schließlich entschied ich mich für schnelle, leichte Gemüseküche aus der Ausgabe Nov/Dez 2011: finocchi brasati alla diavola oder auch geschmorter Fenchel alla diavola genannt.
Finocchi brasati alla diavola - Geschmorter Fenchel alla diavola
Portionen 2 Portionen
Zutaten
- 1 Fenchelknolle große oder zwei mittlere
- 2 gewässerte Sardellenfilets
- 1/2 Zitrone
- Weißweinessig
- Senf
- gehackte Petersilie bei mir getrocknet
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Fenchelknollen waschen, putzen und in 4 bis 6 Spalten schneiden.
- Sardellen in 1/4 Glas Öl verrühren. 1/2 EL Essig, 1 Messerspitze Senf (Menge nach Belieben), Prise Salz und Pfeffer mitsamt der Sardellen zu eienr Sauce verrühren.
- Fenchelspalten in Topf legen, mit der Sauce begießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten von beiden Seiten schmoren lassen.
- Fenchel aus dem Topf nehmen, Hitze erhöhen, Zitronensaft und -abrieb in die Sauce geben und einkochen lassen. Fenchel wieder in Topf legen, vorsichtig mit Sauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1/2 EL Petersilie unterheben und servieren.
9 Kommentare
sehr gut und sehr gelegen kommt mir dein Rezept!
Ich habe seit Tagen 2 Fenchelknollen im Kühlschrank, weil ich ein bestimmtes Rezept ausprobieren wollte – knackig kurz braten zu Huhn. Das Hendl hab ich aber dann anderweitig verwendet und der Fenchel blieb übrig… vielleicht mache ich ihn nicht ganz so diavolo 😉
lg
Hallo Friederike,
lustiger Zufall 🙂 Knackig kurz gebraten zu Huhn klingt allerdings auch gut. Die Idee muss ich mir merken.
Viele Grüße und einen schönen ersten Advent
Daniela
Eline von Küchentanz.com hat es kürzlich gepostet..
Ich liebe ja gebratenen Fenchel in allen Variationen. Mit Senf und Sardellen klingt es sehr herzhaft und nach meinem Geschmack. Gleich mal abspeichern…
Ich schau es mir gleich an, danke 🙂
Boah, klingt das genial! Gespeichert und wird (hoffentlich) demnächst ausprobiert!
Freut mich 🙂 Bisher kannte ich Fenchel entweder mit Oliven und Feta, als Salat mit Orangen oder mit Tomate und Huhn. Mit Senf und Sardellen wird sicherlich bei mir auch häufiger auf dem Tisch stehen.
Liebe Daniela.
Herzlichen Dank für deinen Beitrag zu unserem Blogevent!
Mit dieser Art der Fenchelzubereitung sollte ich mal meinen Mann überraschen, der liebt nämlich Fenchel.
Viele liebe Grüße aus Nürnberg,
Sonja
Hallo Sonja,
danke auch für das Blogevent. Das Thema könnte ruhig häufiger verwendet werden, wenn ich in meine Heftchen gucke.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Daniela