Rezension: Schärensommer

Wenn ihr mich fragt, wo ich in den Urlaub reisen will, kann ich mit gro√üer Sicherheit keine wirklich gute Antwort liefern. Ich will eigentlich √ľberall hin. Australien, S√ľdostasien, wieder China, S√ľdamerika,… Auch innerhalb von Europa interessiert mich alles, egal ob im S√ľden, im Westen, im Osten oder im Norden. Morgen gehts erst einmal nach Tallinn und Finnland (juhuuu!).
Ihr k√∂nnt euch jetzt sicherlich vorstellen, wie lange meine Reise-To-Do-Liste ist. Etwas, was auch noch auf dem Plan steht, sind die Sch√§reninseln um Stockholm. Diese teils sehr kleinen, felsigen und kaum bewachsenen Inseln vor Helsinki haben mich bereits begeistert. Die vor Stockholm will ich unbedingt noch sehen! So passt es sehr gut rein, dass das Kochbuch Sch√§rensommer* von Krimiautorin Viveca Sten in diese Ecke entf√ľhrt.

Rezension: Schärensommer
Copyright Kiepenheuer & Witsch

Steckbrief
Titel: Schärensommer: Meine Lieblingsrezepte**
Autor: Viveca Sten
Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Seiten: 191
Preis: 19,99 Euro

Inhalt
Autorin Viveca Sten lädt in ihre Welt der Schären und deren leichte sommerliche Gerichte ein. Die Beschreibung des Verlags lautet wie folgt:
Die Bestsellerautorin Viveca Sten hat den Tisch reich gedeckt und l√§dt ihre Leserinnen und Leser ein: auf ihre Sch√§ren, die idyllische Inselgruppe an der schwedischen K√ľste, die Schauplatz ihrer Kriminalromane rund um Thomas Andreasson und seine Jugendfreundin Nora ist. Nat√ľrlich kann ein Buch eine Reise in die Sch√§ren nicht ersetzen, aber es kann ein bisschen den Duft der Inseln und die Freude, die die Menschen dort ausstrahlen, in die heimischen Wohnzimmer und K√ľchen holen. Wundersch√∂ne Fotos zeigen eine idyllische Sommerlandschaft, Viveca Sten portr√§tiert liebevoll Menschen und Inseln und hat in vielen Gespr√§chen mit den Einheimischen Rezepte gesammelt: f√ľr Geb√§ck wie Zitronenmuffins oder Blaubeerk√ľchlein √ľber Hauptgerichte wie Schwarzwurzeln mit Pfifferlingen oder den ber√ľhmten K√∂ttbullar bis hin zu Fischgerichten, die in den Sch√§ren besonders beliebt sind. So k√∂nnen wir uns Viveca Stens Schweden zumindest kulinarisch nach Hause holen.
Diese Rezepte von den Schäreninseln sind wie folgt gegliedert:

  • Kaffeetrinken auf Sandhamn – „Seid ihr zu Hause?“
  • Buller√∂ – K√ľchengespr√§che auf der Insel des Naturmalers Bruno Liljefors
  • S√∂derm√∂ja – Mutter und Tochter kochen zusammen
  • Har√∂ – Der letzte Sch√§rianer
  • Gr√∂nsk√§r – Leuchtturmw√§rter einer neuen Zeit
  • Lygna – Am weitesten drau√üen liegt Lygna
  • Svenska H√∂garna – Sarah auf H√∂garna
  • Krebsfest auf Sandhamn – Party am Sp√§tsommerabend

Abschlie√üend gibt es noch ein paar Tipps f√ľr den Sch√§rengarten.

Eindruck
Als erstes entdeckt man gleich beim Aufschlagen des Buches eine Karte des Schärenparks, der im weiteren Verlauf des Buches eine große Rolle spielt.
Rezension: Schärensommer
Das nächste, was positiv auffällt, sind die vielen farbenfrohen Fotos, die fast ein klischeehaftes Bild von den Schärengarten und von Schweden an sich zeigen.
Rezension: Schärensommer

Nach einem einf√ľhrenden Text werden ausgew√§hlte Sch√§reninseln und ihre Bewohner von der Autorin vorgestellt.
Rezension: Schärensommer
Darauf folgen Rezepte der Bewohner, teils inklusive lustiger Anekdoten. Die Rezepte sind sommerlich und leicht mit wenigen Ausnahmen und, wie zu erwarten, gibt es viel Fisch.
Rezension: Schärensommer
Ach ja, nicht nur. Nachspeisen kommen nicht zu kurz.
Rezension: Schärensommer
Beim Ausprobieren st√ľrzte ich mich auf das S√ľ√üe, nachdem typisch nordischer Fisch bei mir nicht unbedingt beheimatet ist und somit S√ľ√üspeisen einfacher sind. Genauer gesagt hab ich folgendes ausprobiert:

  • Rhabarberwraps: Obwohl ich normalerweise keinen Rhabarber esse, schmeckten mir diese Wraps. Einfach nachzumachen und k√∂stlich!
  • Schokoladenschnitten: praktisch, wobei ich die Form etwas ab√§nderte. Mehr seht ihr nach meinem Urlaub.

Ich bin mir sicher, dass ich noch mehr Rezepte ausprobieren werde!

Bewertung
Aufmachung: 5/5
Beschreibung: 5/5
Struktur: 5/5
Thema: 4/5

Insgesamt: 19/20

Ein Kochbuch genau nach meinem Geschmack! Einfach, leckere Rezepte, die ohne Probleme nachgemacht werden k√∂nnen – vorausgesetzt man bekommt die Zutaten. Zum Gl√ľck kann man bei den Fischgerichten die Fische durch andere Sorten ersetzten, die man bzw. Frau leichter bekommt. Wenn ich etwas mehr Zeit habe, m√∂chte ich auch ein paar dieser Gerichte ausprobieren. Besonders witzig finde ich das Rezept Fischtopf √† la Buller√∂, da ich genau diese Suppe mit Hackfleisch statt Fisch aus Finnland kenne. Wer jedoch weder Fisch noch S√ľ√ües mag, sollte die Finger von dem Buch lassen!

* Das Buch wurde mir¬†vom Verlag Kiepenheuer & Witsch zur Verf√ľgung gestellt. Danke hierf√ľr! Meine Meinung bleibt davon, wie immer, unber√ľhrt.
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2 Kommentare

  1. ja, gell, so ein schönes Buch!!
    Ich habe es bereits zu Hause und blättere derzeit ständig drin, und man möchte am liebsten sofort hinfliegen (ich war eh noch nie in Schweden, ist auch auf meiner Reise to-do Liste).
    lg

  2. Hallo Friederike,
    freut mich, dass dir das Buch so gut gefällt. Nach meinem Urlaub möchte ich auch noch mehr Rezepte ausprobieren.
    Hmm, Schweden sollte man wenigstens einmal gesehen haben. Ich war bis jetzt, hmm, 4 mal in dem Land und mir gehen immer noch Ecken ab.
    Viele Gr√ľ√üe,
    Daniela

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