Die Insel Koh Tao ist die kleinste der Dreiergruppe von Koh Samui, Koh Phangan und Koh Tao im thailändischen Golf. Sie ist bekannt für ihre Tauch- und Schnorchelplätze und wurde daher von mir als den längsten Aufenthalt im Urlaub auserkoren. Insgesamt gefiel mir Koh Tao sehr gut, auch wenn sich fast alle Aktivitäten auf Sairee Beach konzentrieren.
Anreise
Die Anreise von Bangkok erfolgte mit Bus von der Khao San Road über Chumppon. Am Fähranleger bei Chumppon konnten wir nach einer Nachtfahrt den Sonnenaufgang am Strand genießen, bevor es mit der Fähre nach Koh Tao ging. Die Fähre fährt weiter nach Koh Phangan und Koh Samui. Die Abreise aus Bangkok war verspätet, aber letztlich lief alles glatt.
Aktivitäten
Wie eingangs erwähnt, ist die Insel bekannt für ihre Schnorchel- und Tauchplätze. Es gibt zig Tauchschulen und mehrere Anbieter fahren auch zu den Schnorchelplätzen. Am beliebtesten ist hier eine Fahrt um die Insel. Was man aber auch machen kann: Hotelpools und den Strand genießen. Links zu sehen ist der Hotelpool, an dem ich fast täglich war. Die beiden mittleren Fotos zeigen meinen Lieblingsplatz in Strandnähe, der sich super eignete, das Geschehen zu beobachten und Eis, Smoothie oder sonst etwas zu genießen. Die Sonnenuntergänge waren mit einer Ausnahme immer traumhaft, und entsprechend voll war der durch die Flut enge Strand.
Kulinarisches
Etwas, was ich auf Koh Tao definitiv auskostete, war die kulinarische Seite.
Die ersten beiden Abende speiste ich im Sairee Cottage Restaurant, nachdem ich den leckeren Pizzageruch schon auf dem Weg gerochen hatte. Leider hatte ich beim ersten Besuch etwas Pech, da knapp zuvor die Pizzazutaten ausgingen. Die Spaghetti mit Garnelen, Thai-Basilikum, Pfeffer und Chili entschädigten jedoch dafür. Am zweiten Abend, diesmal früher vor Ort, hatte ich Glück. Die Meeresfrüchtepizza mit Lachs war mächtig, aber sehr lecker.
Das zweite Restaurant, welches ich zweimal aufsuchte, war Family Kitchen. Zunächst probierte ich Stir Fried Octopus in Salted Egg Sauce von der Wochenkarte. Beim zweiten Besuch entschied ich mich für Stir Fried Papaya Salad. Zu beiden Gerichten wählte ich jeweils Mango-Smoothie.
Ich esse in Restaurants eher selten Fisch. Cattago! hatte mich mit seiner offenen Küche und dem Fisch von lokalen Fischern interessiert. Entgegen meinen Vorlieben wählte ich diesmal kein scharfes Gericht, sondern Kapi, Pan-Seared Fish, Shrimp Paste Fried Rice, Nam Pro Wan Sauce, Rolled Egg, Mango Lime (und etwas Gemüse). Die Wahl habe ich definitiv genossen und der Reis landete auf der Liste der Gerichte, die ich nachkochen möchte, wie so ziemlich alles, was ich auf der Insel probierte.
Ohne Foto, weil es einfach zu schnell geschmolzen wäre, ist das Eis von Pippin’s Homemade Ice Cream Gelato. Am letzten Abend schaute ich zum lokalen Nachtmarkt vor dem größten 7/11, der wegen seiner Desserts eine eigene Empfehlung ist. Die Rindfleischsuppe lachte mich an: kräftige Brühe, Rindfleisch, etwas mitgekochtes Gemüse, frische Sprossen und Kräuter. Einfach traumhaft!