Eines meiner neuen Werke daheim ist das Neuseeland-Kochbuch*. Darin fiel mir gleich das Landbrot mit Feigen auf. Eigentlich wollte ich kein Brot backen, nachdem mein Backofen etwas ungleichmäßig heizt. Aber was solls, ein Versuch ists wert – und es scheint geklappt zu haben 🙂
Landbrot mit Feigen
Portionen 1 Stück
Zutaten
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Roggenmehl
- 1 TL Salz leicht gehäuft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Trockenhefe leicht gehäuft
- 8-10 halb getrocknete Feigen grob gehackt
- Öl
Anleitungen
- Trockenhefe in 375 ml warmen Wasser auflösen und warten, bis sich Blasen bilden.
- Mehl mit Zucker und Salz vermischen und eine Mulde hereingraben. Hefemasse in die Mulde gießen und ein wenig mit dem Mehl verrühren. Teig gut durchkneten. Die klein gehackten Feigen einarbeiten.
- Teig abdecken und 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig leicht zurückschlagen, zu einem Laib formen und erneut 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech an der Stelle, wo der Laib hinkommt einölen, Laib darauf setzen und für 25-30 Minuten im Backofen backen.
- Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt.
Ich weiß, was es nächste Woche zum Frühstück geben wird.
* Das Buch wurde mir vom Verlag Knesebeck zur Verfügung gestellt. Vielen Dank hierfür! Meine Meinung bleibt davon natürlich unberührt.