Rezension: Lebensmittel-L├╝gen

Wer von euch hat nicht genug von irgendwelchen Lebensmittel-Skandalen, ├╝berdimensionalen Verpackungen oder regionalen Reis? Praktischerweise kl├Ąrt die Verbrauerzentrale in ihrem Buch Lebensmittel-L├╝gen – Wie die Food-Branche trickst und tarnt** * auf, wie die Lebensmittelbranche trickst und wie man die Trickserei erkennen kann.

Rezension: Lebensmittel-L├╝gen
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Steckbrief

Titel: Lebensmittel-L├╝gen – Wie die Food-Branche trickst und tarnt**
Autor: Birgit Klein
Verlag: Ratgeber Verbraucherzentrale
Seiten: 210
Preis: 12,90 Euro

Inhalt

Das Buch behandelt nach einer Einleitung die folgenden Themen:

  • Werbung damals und heute
  • Aktuelle Marketing-Trends
  • So trickst und t├Ąuscht die Food-Branche
  • Reingefallen beim Lebensmitteleinkauf?
  • Politische Forderungen der Verbraucherzentrale

Der interessante Teil, die T├Ąuschungen, untergliedert sich in:

  • Namen sind Schall und Rauch
  • Muh statt M├Ąh? Tierartenkennzeichnung
  • Ausgeflogen? Auf der Suche nach Ente und anderen Zutaten
  • „Noch ’ne Runde“ – Alkohol in Lebensmitteln
  • Produkte von nah und fern
  • Der Natur auf der Spur
  • „Alles ges├╝nder?“ Werbung mit N├Ąhrwert und Gesundheit
  • Schlupfloch „Ausnahme“ – wie viele Lebensmittel eine Zutatenliste umgehen
  • Luftnummern – von Mogelpackungen und F├╝llmengen
  • Tappen im Dunkeln: Kauf loser Lebensmittel
  • Tierisch unklar: Kennzeichnung vegetarischer und veganer Lebensmittel

Eindruck

Als erstes fiel mir das Cover des Buches auf. Etwas provozierend, aber das verpackte Schwein, was als Gans verkauft wird, bildet den Kern des Buches wunderbar ab.
Das gut strukturierte Buch zeigt auf verschiedenen Arten, wie Verbraucher get├Ąuscht werden und worauf sie aufpassen m├╝ssen. Die Tricks der Lebensmittelbranche bestehen laut Buch haupts├Ąchlich aus:

  • Vort├Ąuschung der Herkunft (u.a. Schwarzw├Ąlder Schinken und griechischer Feta)
  • Bewerbung einer Zutat, die gar nicht oder zu geringen Teilen enthalten ist (z.B. Pastete und Tee)
  • Ersetzung teurer Zutaten durch billigere
  • Einsatz von Aromastoffen anstelle von Geschmacksverst├Ąrkern

Besonders interessant fand ich das Unterkapitel ├╝ber versteckten Alkohol. Von dem Problem habe ich bereits w├Ąhrend meiner Schulzeit erfahren und finde es gut, dass es auch nachzulesen ist.
Als Tipp wird vor allem gegeben, das Kleingedruckte zu lesen. Jedoch sollte der Verbraucher auch sonst aufgepassen. Die einzelnen Trickereien und M├Âglichkeiten werden gut erkl├Ąrt und anhand von Beispielen plastisch aufgezeigt. Zudem gibt es einzelne Tipps f├╝r den Verbraucher und bei Bedarf der rechtliche Kontext f├╝r Laien erkl├Ąrt. Insgesamt r├Ąt das Buch zur Wachsamkeit.
Hinweise, was die Qualit├Ąt der Produkte ausmachen oder Gr├╝nde, warum lose (regionale) Produkte besser sind, werden kaum erkl├Ąrt.

Bewertung

Aufmachung: 3/5
Beschreibung: 5/5
Struktur: 5/5
Thema: 4/5

Insgesamt: 17/20

Die Aufmachung ist typisch f├╝r Ratgeber der Verbraucherzentrale: einfach, aber nicht minderwertig. Insgesamt ein interessantes Buch. Wer sich bereits mit Lebensmitteln und Essen genauer auseinander gesetzt hat oder/und viel frisch kocht, wird im Buch kaum etwas neues finden. Daf├╝r ist das Buch fast zu oberfl├Ąchlich bzw. wird die Produkte, die vor allem zu T├Ąuschungen neigen, kaum kaufen. Ich pers├Ânlich habe bisher kein Einziges der als Beispiel genannten und bebilderten Lebensmittel gekauft. Zudem h├Ątte ich gerne mehr Hinweise ├╝ber Alkohol in Lebensmitteln, wie Geb├Ąck gehabt. Es schadet trotzdem nicht sich den Ratgeber einmal durchzulesen. F├╝r alle anderen ist das Buch durchaus geeignet, T├Ąuschungen und Tricksereien der Lebensmittelindustrie zu durchschauen.

* Das Rezensionsexemplar erhielt ich von der Verbraucherzentrale. Vielen Dank hierf├╝r! Meine Meinung bleibt davon unber├╝hrt.
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