Nina von Ninas kleiner Food-Blog hat wieder ein Geburtstagsevent ausgerufen. Diesmal geht es um Speisen, die nicht so sind wie sie scheinen. Nach etwas Grübeln kam ich auf die Idee endlich das Rezept für Schokosalami auszuprobieren – doch bis jetzt war ich zu faul dazu. Zum Glück geht das Blogevent noch ein wenig, so dass ich vielleicht einen Versuch unternehme… Unabhängig davon wollte ich ein paar meiner Karotten verarbeiten. In Mumbai hatte ich letztes Jahr auf der Hochzeit ein leckeres Dessert aus Karotten gegessen. Aus Versehen landete es zusammen mit den Hauptspeisen auf den Teller, denn es schaute aus wie üblicher Karottensalat und war durch die Platzierung nicht wirklich abgegrenzt von den Hauptspeisen. Durch Googeln fand ich schließlich den Namen – Karotten Halwa (Gajar ka Halwa) – und verschiedene Rezepte. Wenn das nicht ein Beitrag für das Blogevent ist!
Karotten-Halwa
Zutaten
- 300 g Karotten am besten dunkle, wie Purple Haze
- 1/4 l Milch
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 Messerspitze Safran
- 30 g Ghee oder Butter
- 50 g Zucker
- 20 g Honig
- 1/2 Stange Zimt
- 20 g Rosinen
- 20 g Mandeln gehackt (bei Bedarf)
Anleitungen
- Karotten zunächst schälen, dann raspeln. Die geraspepelten Karotten mit der Milch und dem Kardamom 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
- Dann den Safran, Ghee, Zucker und Honig, Zimt und Rosinen hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Rezept-Anmerkungen
Mir persönlich schmeckt das Dessert am besten, wenn es warm ist, es kann aber auch kalt genossen und 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mir persönlich schmeckt das Dessert am besten, wenn es warm ist, es kann aber auch kalt genossen und 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Gleichzeitig läuft aktuell auf Zorras Kochtopf ein Blogevent zum Thema Smooth Food, welches von Claudia von Geschmeidige Köstlichkeiten initiiert wurde. Es geht kurz gefasst darum, dass Leute mit Einschränkungen beim Schlucken trotzdem etwas Leckeres essen wollen. Wenn ich Halsweh habe, schränkt sich meine Kost normalerweise auf Porridge, Kartoffelbrei und Suppen ein. In Zukunft kommt Karotten Halwa mit auf die Liste.
4 Kommentare
Danke für deinen Beitrag, das ist wirklich ein sehr interessantes Rezept. Liebe Grüße Claudia
Hallo Claudia,
gern geschehen 🙂 Vermutlich kann man auch ohne Probleme die Rosinen weglassen. Ich habe gleich etwas mehr gemacht und bewahre eine Dose voll Karotten Halwa im Kühlschrank auf.
Viele Grüße, Daniela
Hallo Daniela,
das hört sich wirklich spannend an! Vielen Dank für Deinen Beitrag zum Blog-Event 🙂
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
gern geschehen 🙂 Ich bin schon gespannt, welche Rezepte sich ansammeln werden. Das Thema klingt ja doch sehr interessant 🙂
Viele Grüße
Daniela