Go Back
Drucken
Kürbisspätzle

Kürbisspätzle

Gericht Beilage, Herbst, Nudeln, Vegetarisch
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 1/2 kg Kürbis Püree davon
  • 400 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Zwiebeln
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Käse

Anleitungen

  1. Zunächst das Kürbispüree herstellen. Dafür den Kürbis von den Kernen befreien, in kleine Stücke oder Scheiben schneiden und für etwa 40 Minuten in den 180°C warmen Backofen geben. Den Kürbis etwas abkühlen lassen, dann ihn von der Schale befreien und das Fruchtfleisch pürieren. Ich habe es kurzerhand mit der Gabel zerdrückt, was zu ein paar kleinen Fäden und dadurch dickeren Spätzle führte.
  2. Wenn das Püree abgekühlt ist, es mit dem Ei und dem Mehl mischen und würzen. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben. Normaler Spätzelteig ist dann so weit, wenn er Bläschen wirft. Dies war in dem Fall etwas schwieriger.
  3. Den Spätzleteig entweder durch eine Presse in das kochende Wasser geben oder vom Brett scharben. Dabei aufpassen, dass Brett und Hobel bzw. Messer immer wieder angefeuchtet werden.
  4. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sie abschöpfen. Wenn sie nicht zu stark aneinander kleben sollen, müssen sie kurz in ein Eiswasser. Anschließend in die vorbereitete Form geben und immer gut Käse darauf verteilen.
  5. Für die Zwiebelringe etwas Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und die Zwiebelringe anbraten. Ich gebe meist noch etwas Mehl hinzu. Die Zwiebelringe entweder hinterher zu den Käsespätzle geben oder unter die Käsemasse mischen - ich liebe Zwiebelringe, die im Käse kleben.
  6. Die Form kurz in den vorgeheizten Ofen geben, damit der Käse schön zerläuft. Anschließend kann serviert werden. Dazu passt beispielsweise Salat.