Fruchtketchups gibt es anscheinend schon seit Beginn der Ketchupherstellung. Ich hatte vorher nur einmal mit Schlehenketchup experimentiert, was ziemlich misslungen ist. Die Beschreibung für das Ketchup machte mich trotzdem neugierig: Dieser Bananen-Ketchup versetzt Sie durch die Kombination aus Piment, Limette und Rum sofort in die Karibik - das Highlight jedes Sommer-Barbecues. Mich erinnerte die Sauce eher an die weiche Mischung auf einem Bananentoast mit Ketchup, aber überzeugen konnte sie. Ich könnte mich rein legen!
Gericht
Grillen, Sauce
Länder & Regionen
Amerikanisch
Zutaten
3reife Bananengeschält und gewürfelt
1kleine Zwiebelfein gehackt
2Knoblauchzehenfein gehackt
1/2-1Scotch Bonnet oder Habaneroentkernt und gehackt
250mlkaltes Wasser
60mlLimettensaft
60mlApfelessig
60mlMelasseersetzte ich durch Honig
60gSultaninenließ ich weg
60mlHonig
60mlTomatenmark
60mldunkler Rum
1/2TLZimt
1/4TLPimentgemahlen
1/4TLMuskatnuss
1/4TLNelkengemahlen
1/4TLPfefferfrisch gemahlen
1/4TLCayennepfeffer
Anleitungen
Alle Zutaten in einen Stieltopf (wenn genug Platz ist) bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, anschließend bei mittlerer Temperatur 15 Minuten halb abgedeckt köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und intensiv duftet.
Ketchup pürieren und anschließend weitere 3 Minuten köcheln lassen. Abscmecken und mit Honig, Rum oder Essig nachwürzen. In Gläser füllen, abdecken und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Der Ketchup hält sich im Kühlschrank angeblich mehrere Wochen.