Go Back
Drucken
Köttbullar

Köttbullar mit Sauce

Gericht Fleischgericht, Hackfleisch, Schnelles Essen
Länder & Regionen Schwedisch, Skandinavisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Hackbällchen

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 EL Milch

Sauce

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 150 g Créme Double bei mir Frischkäse
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Sojasauce

Anleitungen

  1. Das Hackfleisch miteinander vermengen. Die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, das Paniermehl und das Ei hinzugeben und gut miteinander vermischen. Anschließend so viel Milch dazu geben, dass die Masse nicht zu fest, aber gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Wer etwas Zeit hat, sollte die Bällchen formen und sie dann abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dadurch behalten sie besser die Form. Ansonsten reicht es, wenn man die Bällchen formt.

  3. Die Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen hinein geben. Sie von allen Seiten braun anbraten. Fertige Bällchen in einer ofenfesten Form im Backofen warm halten.

  4. Für die Soße die Butter im Topf schmelzen. Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen rühren. Unter rühren die Brühe hinzugeben. Die anderen flüssigen Zutaten hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Abschmecken und zusammen mit den Bällchen und Kartoffeln bzw. Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade servieren.