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Pistazien-Marzipan-Guglhupf

Gericht Kuchen, Nachspeise
Länder & Regionen Regional
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden 35 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 42 g Hefe 1 Würfelhefe
  • 200 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier habe ich weggelassen
  • 90 g Butter bei mir durch Olivenöl ersetzt
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Spritzer Orangesaft
  • 1 Spritzer Milch
  • 100 g Marzipan
  • 100 g Pistazien fein gemahlen

Anleitungen

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker überstäuben, etwas Milch dazugeben und verrühren. Diesen Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Dann Orangensaft, restliche Milch, Eier (falls vorhanden), Zucker, Butter und Salz dazugeben. Den Teig gut durchkneten und anschließend für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Füllung die Pistazien mahlen, den Marzipan zerbröckeln und zusammen mit ein wenig Milch und Orangensaft im Stabmixer zu einer dickflüssigen Masse verarbeiten.
  4. Den Hefeteig gut durchkneten und anschließend zu einem Rechteck (etwa Backblechgröße) ausrollen. Die Pistazienfüllung darauf verstreichen und längs aufrollen, so dass eine längliche Teignudel herauskommt.
  5. Die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer aufschneiden und die zwei Teigstränge miteinander verdrehen, ähnlich wie bei einer Kordel.
  6. Diese Kordel in die eingefettete und eingemehlte Guglhupfform geben. Am besten befindet sich die Pistazienmasse eher unten, wenns nicht geht, dann halt oben. Den Teig nochmals 2 Stunden gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 175°C vorheizen und anschließend den Guglhupf darin 30-35 min backen. Bei meinem lustigen Backofen waren eher 45 min notwendig, bis die Masse nicht mehr klebte. Tipp: testet mit einem Zahnstocher, ob der Teig durch ist oder nicht. Wenn Teigreste am Zahnstocher kleben, dann braucht er noch ein wenig.
  8. Den Guglhupf 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann ihn stürzen und auf einem Kuchengitter oder einem Brett fertig auskühlen lassen. Wer will, kann Puderzucker mit Orangensaft vermischen und als Glasur aufbringen.