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TopfenschmarrnmitApfel Mandel Kompott

Topfenschmarrn mit karamellisiertem Apfel-Mandel-Kompott

Gericht Nachspeise
Länder & Regionen Regional
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Topfen
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Rum
  • 60 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 2-3 EL Butter
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln
  • 1 Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zimt
  • Puderzucker

Anleitungen

  1. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Topfen, Milch, Rum, die Hälfte des Zuckers und Mehl verrühren, Eischnee unterheben.
  2. In der Pfanne die Butter zerlassen und den Teig einfüllen. Jetzt entweder den Topfenschmarrn 6-8 Min im Backofen bei etwa 200°C backen oder alternativ so lange bei mittlerer Hitze auf der Herdplatte belassen. Topfenschmarrn wenden (evtl. vierteln) und weiter backen lassen. Im Backofen schadet etwas Butter nicht.
  3. Nebenbei 1 EL Butter zerlassen, Nüsse und restlichen Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Jetzt entweder die Apfelstücke hinzugeben und das Kompott im selben Topf zubereiten oder in einen weiteren Topf geben. Etwas Wasser, Zimt und Zitronensaft hinzugeben und den Apfel weich köcheln.
  4. Topfenschmarrn mit 2 Gabeln zerrupfen, etwas Zucker in die Pfanne geben und die Oberfläche leicht karmellisieren lassen.
  5. Zum Schluss den Topfenschmarrn mit dem Apfelkompott und den Mandeln servieren.