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Sauerkraut

Sauerkraut

Gericht Eingemachtes
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 1 Kohlkopf bei mir etwa 1 kg
  • 25 g Meersalz
  • Kümmel
  • Dill
  • 1 zerdrückte Wacholderbeere pro Glas
  • 1 Lorbeerblatt pro Glas

Anleitungen

  1. Weißkraut hobeln oder mit einem langen Messer in feine Streifen schneiden. Dazu den Stunk großzügig entfernen und den Kohl vierteln. Das Kraut mit Salz und den Gewürzen gut durchkneten, so dass es zu saften beginnt.
  2. Nun das Weißkraut fest in die Gläser einschichten. Bei mir ergab der Kohlkopf 2 Gläser. Diese mit Frischhaltefolie abdichten und verschließen.
  3. Für etwa eine halbe bis eine ganze Woche sollen sie in einem Plastikgefäß/-wanne in der Küche aufbewahrt werden, da durch die Gärung Flüssigkeit entweichen kann. Anschließend werden die Gläser kühler gelagert.