Go Back
Drucken
Grillbrote

Grillbrote mit Avocado und Grapefruit

Gericht Brot, Grillen
Länder & Regionen Südamerikanisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 1 TL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Trockenhefe alternativ 1frische Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 1 rosafarbene Grapefruit
  • 2 kleine Avocado oder 1 große schwarze
  • 3-4 EL Joghurt
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 25 g Mandeln gehackt oder noch besser geröstet
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  1. Zunächst gehts an die Grillbrote. Dazu das Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und eine Mulde in die Mitte drücken. Salz, Zucker, Hefe und den TL Wasser hineingeben. Etwas Mehl vom Rand mit dem Wasser vermischen und das Wasser mit etwas Mehl bedecken. Ein paar Minuten warten, bis die Oberfläche rissig wird. Dann nach und nach das restliche Wasser dazu geben und den Teig mit der Handbearbeiten, bis er glatt wird. Den Teig zu einer Kugel formen und bedeckt für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
  2. Wenn der Teig etwa doppelt so groß ist, ihn erneut kneten. Ihn zunächst zu eienr Rolle Formen und dann in 3 Teile teilen. Teigstücke jeweils eine weitere Stunde gehen lassen. Mit einem Nudelholz auf einen Durchmesser von ca. 30 cm zu einem großen, dünnen Teller ausrollen. Keine Ahnung wieso, aber bei mir wurdens eher 20 cm.
  3. Nun gehts an den Belag. Zunächst die Grapefruit mit einem scharfen Messer grob schälen, dann zu Spalten schneiden. Dabei den Saft auffangen. Die weißen Trennhäute möglichst komplett entfernen.
  4. Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. Nun die Avocados aus der Schale entfernen, in Scheiben schneiden und mit dem Grapefruitsaft beträufeln.
  5. Den Joghurt mit Vanillezucker und der Vanille verrühren.Die Brote bei mäßig bis starkem Feuer auf den Grill legen und jede Seite etwa 10 Minuten backen, bis beide Seiten goldbraun sind.
  6. Nachdem es mir persönlich immer noch zu frisch draußen ist, gingen die Brote bei mir in den Backofen bei 180° C. Gegen Ende der Backzeit beträufelte ich sie zudem mit etwas Rapsöl.
  7. Die fertigen Brote mit Avocado und Grapefruit belegen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Nun einen guten Klecks Vanillejoghurt darauf geben und zum Schluss mit Mandeln bestreuen. Sofort servieren.