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Bananen-Ketchup

Bananenketchup

Fruchtketchups gibt es anscheinend schon seit Beginn der Ketchupherstellung. Ich hatte vorher nur einmal mit Schlehenketchup experimentiert, was ziemlich misslungen ist. Die Beschreibung für das Ketchup machte mich trotzdem neugierig: Dieser Bananen-Ketchup versetzt Sie durch die Kombination aus Piment, Limette und Rum sofort in die Karibik - das Highlight jedes Sommer-Barbecues. Mich erinnerte die Sauce eher an die weiche Mischung auf einem Bananentoast mit Ketchup, aber überzeugen konnte sie. Ich könnte mich rein legen!
Gericht Grillen, Sauce
Länder & Regionen Amerikanisch

Zutaten

  • 3 reife Bananen geschält und gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1/2-1 Scotch Bonnet oder Habanero entkernt und gehackt
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 60 ml Limettensaft
  • 60 ml Apfelessig
  • 60 ml Melasse ersetzte ich durch Honig
  • 60 g Sultaninen ließ ich weg
  • 60 ml Honig
  • 60 ml Tomatenmark
  • 60 ml dunkler Rum
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Piment gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Nelken gemahlen
  • 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in einen Stieltopf (wenn genug Platz ist) bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, anschließend bei mittlerer Temperatur 15 Minuten halb abgedeckt köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und intensiv duftet.
  2. Ketchup pürieren und anschließend weitere 3 Minuten köcheln lassen. Abscmecken und mit Honig, Rum oder Essig nachwürzen. In Gläser füllen, abdecken und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Der Ketchup hält sich im Kühlschrank angeblich mehrere Wochen.