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Hähnchen-Satay

Satay-Spieße mit Erdnussdipp

Gericht Grillen, Hähnchen, Sauce
Länder & Regionen Indonesisch, Malayisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Zitronengras
  • 1 cm Ingwer oder Galgant
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL Austernsauce falls vorhanden
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 50 ml Speiseöl bei mir Rapsöl
  • 300 g Hähnchenfleisch
  • Holzspieße
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 cm Ingwer
  • 1/2 TL Zitronengras
  • 1 EL Chilipulver
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • Prise Pfeffer
  • 200 g gesalzene Erdnüsse
  • 50 g Erdnussbutter
  • 2 EL Tamarindenpaste
  • 20 g Rohrzucker
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft

Anleitungen

  1. Für die Spieße Knoblauch und Schalotten schälen und grob würfeln. Bei Zitronengras nur den hellen Teil verwenden und diesen in Scheiben schneiden. Ingwer bzw. Galgant ebenfalls kurz schälen und in Würfel schneiden. Die Zutaten in einen Mixer geben und zusammen mit Austernsauce, Kurkuma, Salz, Kreuzkümmel, Koriander und Öl zu einer dickflüssigen Marinade verarbeiten.
  2. Das Hähnchenfleisch relativ klein würfeln und für etwa 4 Stunden in die Marinade geben. Bei kürzerer Marinierdauer kommt der Geschmack der Marinade weniger gut rüber, geht im Notfall aber auch. Die Marinade zusammen mit dem Fleisch im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Für den Dipp Schalotte, Knoblauch und Zitronengras schälen und fein hacken. Die Erdnüsse grob zerkleinern (praktisch im Gefrierbeutel mit Nudelholz oder Fleischklopfer) und mit der Erdnussbutter, der Tamarindenpaste, Rohrzucker, Sojasauce, Limettensaft, Kokosmilch und den Gewürzen vermengen. Am besten Schalotten und Co zuerst anbraten und anschließend die Erdnussmasse hinzufügen und weiter köcheln lassen. Ich war diesbezüglich etwas faul und hab alle Zutaten zusammen in den Topf gegeben. Nach etwa 10 bis 15 Minuten abschmecken und bei Bedarf fein pürieren.
  4. Die Holzspieße kurz wässern und das Fleisch etwas abtropfen lassen. Fleisch auf die Spieße stecken und auf dem heißen Grill grillen, bis sie durch sind oder wenige Minuten in der Pfanne anbraten. Nachdem ich erst vor kurzem den Grill gereinigt hab, war mir eine Pfanne lieber.
  5. Satay-Spieße zusammen mit dem Erdnussdipp servieren. Dazu passen übrigens Gurkenscheiben.