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Ciabatta

Ciabatta

Gericht Brot
Länder & Regionen Italienisch
Portionen 2 Brote

Zutaten

Vorteig

  • 180 g Weizenmehl
  • 225 g kaltes Wasser
  • 1/16 TL Trockenhefe

Endgültiger Teig

  • Vorteig von oben
  • 1 TL Trockenhefe
  • 180 g Weizenmehl
  • 1 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Milchpulver optional, bei mir Magermilchpulver
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • 25 g Olivenöl

Anleitungen

  1. Alle Zutaten für den Vorteig gut vermischen. Zudecken und bei Raumtemperatur über Nacht gehen lassen.

  2. Für den endgültigen Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit 7 Minuten rühren lassen. Der Teig soll dabei sehr glatt, weich, glänzend und elastisch werden. Nachdem ich keine Küchenmaschine habe, hatte ich meinen Spaß beim mit der Hand kneten.

  3. Den Teig in eine geölte Schüssel geben zudecken und 2 Stunden gehen lassen, dabei nach einer Stunde den Teig mal entgasen.

  4. Die Arbeitsfläche und ein Backblech mit wenig Öl bestreichen,die Hände ebenfalls etwas einölen. Den Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche geben, dabei darauf achten, dass die Luft im Teig bleibt. Teig mit einer Teigkarte oder einem Messer halbieren. Es sollen zwei Teiglinge in der Grösse von ca. 25x10 cm entstehen.

  5. Die Teiglinge vorsichtig auf das Blech heben, dabei genügend Abstand zu einander und den Rand lassen. Wer einen traditionellen Look haben will, muss die Teiglinge mit viel Mehl bestäuben. Meine hatten noch Öl von der Schüssel. Mit einer Plastikfolie bedecken.

  6. In der Halbzeit die Teigling mit den Fingern wie bei einer Focaccia eindrücken.

  7. Gegen Ende der Gare den Ofen auf 220°C aufheizen. Die Teiglinge vor dem Backen mit lauwarmen Wasser besprühen. Die eingedrückten Mulden sollten noch leicht sichtbar sein.

  8. Die Teiglinge 18 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Achtung dies ist ein sehr weicher Teig, deshalb am besten mit der Maschine kneten!