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Lammschäufele

Lammschäufele aus dem Römertopf

Gericht Fleischgericht, Lamm
Länder & Regionen Regional
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Lammschäufele
  • 2-3 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel grob zerteilt
  • 1 Karotte geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2-3 Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 Lauch grob geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1-2 Pimentkörner
  • 3 Nelken
  • 0,3-0,5 l Bier dunkles Bier

Anleitungen

  1. Römertopf für mindestens 10 Minuten wässern.

  2. Beim Lammschäufele das Fett rautenförmig einschneiden. Der Abstand zwischen den Schnitten sollte nicht viel größer als 1 cm sein. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf einreiben.

  3. Das Lammschäufele in den Römertopf geben und das Gemüse an den Rand geben. Sollte der Römertopf klein sein, kann man auch ein Gemüsebett machen. Abschließend die Gewürze hineingeben und mit Bier aufgießen. Das Bier sollte nicht höher als 4 cm vom Rand entfernt sein, da es sonst beim Kochen hinauslaufen kann.

  4. Den Römertopf schließen und in den noch kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 180°C stellen und den Römertopf 2 1/2 Stunden drin lassen.

  5. Den Deckel des Römertopfs entfernen und vorsichtig auf die Seite stellen. Das Unterteil mit Inhalt nochmals 10-15 Minuten im Backofen lassen, damit sich eine schöne Kruste bilden kann.

  6. Den Römertopf aus den Backofen nehmen. Das Fleisch auf ein Brett ablegen. Die Kartoffeln aus dem Sud fischen und auf ein Backblech geben (ggf. mit dem Gemüse). Dieses erneut in den Backofen schieben bis die Kartoffeln angeröstet sind.

  7. Die Sauce in einem Topf reduzieren.

  8. Das Fleisch tranchieren und alles zusammen servieren.