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Bialy

Klassische Bialys

Gericht Brot, Gebäck
Länder & Regionen Amerikanisch, Osteuropäisch

Zutaten

Teig

  • 843 g Mehl Brotmehl oder Weizenmehl Type 550
  • 2 3/4 TL Salz
  • 1 1/4 TL Trockenhefe ca. 10 g Frischhefe - kann reduziert werden
  • 1/2 TL Zwiebelpulver ließ ich weg
  • 510 g Wasser

Füllung

  • 1 Zwiebel mittelgroß, geschält und geviertelt
  • 1-2 Zehen Knoblauch gewürfelt
  • 1/2 TL Mohnsamen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl

Anleitungen

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Hefe und Zwiebelpulver in die Schüssel geben und gut vermischen. Wasser zugeben und mit einer Gabel soweit rühren, bis der Teig zusammen kommt. Schüssel zudecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Danach den Teig solange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Das kann manuell einige Minuten dauern. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Bialy
  3. Am nächsten Tag den Teig in 12 (ggf. mehr) gleich große Stücke teilen und diese rund formen. Die Kugeln auf einer leicht geölten Oberfläche (sinnvoll, weil sie sonst kleben) bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

    Bialy
  4. Backofen auf 250°C aufheizen. Für die Füllung Zwiebeln hacken und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun werden. Zwei mal ein Drittel in Schüsseln auf die Seite legen.

  5. In das Drittel in der Pfanne den Mohn hinzugeben und kurz mitbraten, dann ebenfalls auf die Seite stellen und auskühlen lassen. Den gehackten Knoblauch in eine der Schüsseln zu den Zwiebeln geben.

  6. 2-3 Backbleche mit wenig Grieß oder Mehl bestreuen. Jede Teigkugel in etwa 15 cm große Rondellen ziehen. Dabei darauf achten, dass sich nur eine Mulde und kein Loch in der Mitte bildet. Der Rand sollte ähnlich wie bei Pizza etwas dicker sein. Diese Rondellen auf den zwei Blechen verteilen und in jede Mulde etwa 1 knapper TL Füllung geben. Wer mag, kann Mohn, Zwiebel- oder Knoblauchpulver an den Rand streuen.

    Bialy
  7. Die Bialys 8-10 Minuten backen oder solange bis sie leicht goldig braun sind. Bialys noch warm servieren oder auskühlen lassen. Dann sollten sie vorm Servieren kurz erwärmt werden.

Rezept-Anmerkungen

Es ist wichtig, nicht zuviel Füllung in die Bialys geben. Durch die Feuchtigkeit der Zwiebeln werden sie sonst nicht gleichmäßig gebacken, so dass sich die Mitte aufblähen kann. Bei Knoblauch auf den Bräunungsgrad achten.

Bialys kann man pur, mit Butter oder auch Frischkäse (und weitere Beläge) genießen.