Erbsen mit dem Salz im Wasser für mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Falls keine Schälerbsen vorhanden sind, müssen hier die Schalen abgeschöpft werden.
Nach dem Abgießen die Erbsen mit neuem Wasser und dem Salz köcheln lassen. Wer will, kann ein wenig vom Einweichwasser hinzugeben. Gefühlt schmeckt die Suppe dann besser, aber hat auch deutlichere Nachwirkungen.
Zwiebel vierteln, Nelken hineinstecken. Schweinebauch würfeln. Alles zusammen etwa eine Stunde köcheln lassen. Wenn Speckwürfel verwendet werden und die Suppe nicht so sämig sein soll/muss, dann reicht auch eine halbe Stunde. Je länger sie kocht, desto kräftiger und samtiger schmeckt sie. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
Zwiebel mit den Nelken entfernen, Suppe pürieren und abschmecken.
Rezept-Anmerkungen
Für die vegetarische Variante den Schweinebauch weglassen und stattdessen etwas stärker würzen.
Dazu, danach oder davor ißt man in Finnland (und Schweden) Pfannkuchen mit Marmelade und Sahne. Am typischsten sind Ofenpfannkuchen.