Die einfachen Joulutorttu bestehen im Großen und Ganzen nur aus zwei Zutaten: Blätterteig und Marmelade, meist Pflaumenmus. Wer will, kann den Blätterteig mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und am Schluss Puderzucker darüber streuen.
Gericht
Gebäck, Winter
Länder & Regionen
Finnisch
Portionen6Stück
Zutaten
1PackungBlätterteig
Pflaumenmus oder eine Marmelade
Milch-Ei-Mischung
Puderzuckeroptional
Anleitungen
Den Blätterteig ausrollen und dann in etwa gleichgroße Quadrate schneiden. Angenehm sind Seitenlängen von ca. 7 cm. Die Quadrate von den Spitzen in die Mitte etwas einschneiden, aber nicht durchschneiden. In der Mitte einen Kleks Pflaumenmus geben und dann die gegenüberliegenden Seiten in die Mitte legen, wie beim Windradbasteln. Den Teig in der Mitte festdrücken und die Kekse auf ein Backblech platzieren.
Wenn das Backblech voll ist, die Kekse mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und für etwa 10-15 Minuten in den 180°C heißen Ofen schieben, bis der Teig goldbraun ist. Wer will, streut jetzt noch Puderzucker darüber.