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Tandoori Chicken

Hähnchen-Tandoori

Gericht Hähnchen
Länder & Regionen Indisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 150-200 g Naturjoghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/2 cm Ingwer
  • Tandoori-Gewürz (fertig oder selbst zubereiten aus Chili, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelken, Zimt, Kardamom - nach Belieben auch andere Gewürze)
  • Pfeffer
  • Rauchsalz aus Island
  • Blüten vom arktischen Thymian
  • 1 TL Honig nach Belieben
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Öl zum Einfetten
  • Reis als Beilage
  • 2 Limettenscheiben

Anleitungen

  1. Die Hähnchenbrust abtupfen.
  2. Die Knoblauchzehe zerdrücken und den Ingwer schälen sowie klein hacken. Anschließend den Knoblauch, Ingwer und das Tandoori-Gewürz mit dem Joghurt verrühren. Dazu die Blüten vom arktischen Thymian, den Pfeffer sowie das Rauchsalz geben. Einen Spritzer Limettensaft ebenso in den Joghurt rühren. Nach Belieben noch 1 TL Honig geben.
  3. Den Joghurt in entweder eine verschließbare Schüssel oder in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben. Die Hähnchenbrust dazu legen und gut mit Joghurt umschließen lassen. Die Hähnchenbrust für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Backofen auf etwa 200°C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und das Hähnchen zusammen mit der Joghurt-Marinade hineingeben. Die Auflaufform für etwa 20-30 Minuten in den Backofen schieben. In den letzten 5 Minuten die Grillfunktion einschalten.
  5. In der Zwischenzeit den Reis (am besten Basmatireis, bei mir Jasminreis) zubereiten.
  6. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit Reis und den Limettenscheiben servieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Marinade ist auch mitsamt den isländischen Kräutern und Gewürzen gut gelungen. In der Küche weht immer noch ein Tandoori-Geruch, wobei ich das nächste Mal das Tandoori-Gewürz wieder selbst herstellen werde. Diesmal hatte ich noch ein Tütchen daheim, was ich geschenkt bekommen hatte. Langsam aber sicher kann ich Elínborgs Leidenschaft für selbst gekochtes Tandoori verstehen.