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Hefetierchen

Hefetierchen

Gericht Brot, Frühling, Frühstück
Länder & Regionen Regional

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 60-100 g Zucker je nach Vorlieben
  • 40-100 g zimmerwarme Butter ebenfalls je nach Vorliebe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone optional

Anleitungen

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, etwas Milch (grob 4 EL) und Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restlichen Zucker, Ei, Butter, Salz und übrige Milch hinzufügen. Jetzt kann man den Teig auch noch "würzen" mit dem Abrieb einer Zitrone oder, wie neu gelernt, Muskatnuss. Den Teig gut durchkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, glatt und elastisch ist. Zugedeckt nochmals mindestens 20 Minuten gehen lassen. Ich ließ ihn grob 1 3/4 Stunden ruhen und bis dahin hat er sich gut verdoppelt in der Masse.
  3. Anschließend den Ofen auf grob 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.