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Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Regional
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Butter
  • 1 TL Zucker

Anleitungen

  1. Falls eingefrorene Zwetschgen verwendet werden, müssen diese erst einmal etwas auftauen.
  2. Anschließend den Backofen auf etwa 180°C vorheizen.
  3. 125 g Butter 1/2 Minute cremig rühren. 100 g Zucker, Vanillezucker und das Salz unterrühren. Anschließend das Ei unterrühren.
  4. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und die Hälfte langsam unterrühren. Den Rest hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  5. Falls frische Zwetschgen verwendet werden, sollten diese vorbereitet werden, d.h. Zwetschgen entsteinen und so einschneiden, das beide Hälften nebeneinander auf den Teig gelegt werden können.
  6. 3/4 des Teiges auf ein eingefettetes Backblech geben, verteilen und andrücken. Nun die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Etwas Butter und 1 TL Zucker zum übrigen Teig geben, durchrühren und als Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Ich persönlich mag es noch, wenn etwas Zimt in den Streuseln ist, habs aber diesmal weggelassen.
  8. Den Zwetschgendatschi für 35-45 Minuten bei 175-200°C backen. Dazu passt Sahne (mein Liebling: geschlagene Sahne mit Vanillezucker).