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Falls eingefrorene Zwetschgen verwendet werden, müssen diese erst einmal etwas auftauen.
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Anschließend den Backofen auf etwa 180°C vorheizen.
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125 g Butter 1/2 Minute cremig rühren. 100 g Zucker, Vanillezucker und das Salz unterrühren. Anschließend das Ei unterrühren.
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Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und die Hälfte langsam unterrühren. Den Rest hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
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Falls frische Zwetschgen verwendet werden, sollten diese vorbereitet werden, d.h. Zwetschgen entsteinen und so einschneiden, das beide Hälften nebeneinander auf den Teig gelegt werden können.
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3/4 des Teiges auf ein eingefettetes Backblech geben, verteilen und andrücken. Nun die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
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Etwas Butter und 1 TL Zucker zum übrigen Teig geben, durchrühren und als Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Ich persönlich mag es noch, wenn etwas Zimt in den Streuseln ist, habs aber diesmal weggelassen.
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Den Zwetschgendatschi für 35-45 Minuten bei 175-200°C backen. Dazu passt Sahne (mein Liebling: geschlagene Sahne mit Vanillezucker).