Ich entschied mich für Pan Pepato, dessen Rezept aus Umbrien stammt. Gebacken wird es anscheinend von der Emilia bis zum Latium.
Gericht
Kuchen, Nachspeise, Plätzchen, Winter
Länder & Regionen
Italienisch
Zutaten
100gHonig(laut Rezept Akazien- oder Blütenhonig, ich wählte Thymianhonig)
75gZartbitterschokolade
50gHaselnüssegeröstet und gehackt
50gMandelnabgezogen und gehackt
50gWalnusskernegehackt
50ggemischte kandierte Früchte
50gRosinen
50gMehl
Zimt
Muskat
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Rosinen in Wasser einweichen und die Schokolade hacken. Die Nüsse, wenn noch nicht geschehen, hacken. Den Backofen auf etwa 180°C vorheizen.
Die gehackten Nüsse zusammen mit den ausgedrückten Rosinen, Schokolade, einer Prise Salz, Prise Muskatnuss, Prise Zimt und gemahlenem Pfeffer in eine Schüssel geben.
Honig mit 1-2 EL Wasser aufkochen und über die Mischung gießen. Die Masse verrühren bis die Schokolade schmilzt. Allmählich das Mehl unterrühren.
Mit Hilfe von Löffeln 5-6 Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen. Die Früchtebrote außerhalb des Ofens auskühlen lassen.
Zusätzlich können weitere Gewürze untergerührt werden. Der Teig hat beim Auskratzen der Schüssel schon sehr vielversprechend geschmeckt und das Früchtebrot geht rasch.