Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Safranfäden in ca. 300 ml warmen Wasser einweichen. Die Schale der Salzzitronen in feine Würfel schneiden. Korianderblättchen abzupfen und fein hacken.
Kartoffeln unter fließendem Wasser reinigen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin 5 min vorgaren.
Olivenöl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig andünsten. Danach alle trockenen Gewürze, Ingwer, Knoblauch und Zucker geben und alles salzen. Die Mischung 5 min anschmoren.
Oliven und Korianderblättchen unterheben. Eintopf nochmals abschmecken.
Das funktioniert natürlich auch ohne Tajine. Ich nahm kurzerhand eine Pfanne.