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Krustenbraten

Krustenbraten mit Speckknödel

Die Schweineschulter mit dem schönen Fett wanderte dafür in einen Römertopf und dazu wurden Speckknödel serviert. Die hätten fast gefehlt, aber im dritten Laden gabs dann noch Semmeln - man könnte vor Feiertagen meinen die Welt gehe unter...
Gericht Braten, Schwein
Länder & Regionen Regional
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • g etwa 700-800Schweineschulter mit schöner Fettschicht. Wer mehr kauft hat auch was im Vorrat
  • Suppengemüse etwa 2-3 Karotten, 1 Lauchstange, etwas Petersilienwurzel, 1 Zwiebel und Sellerie
  • Kümmel
  • Thymian
  • Dunkles Bier bei mir stattdessen Bockbier
  • bei Bedarf Honig
  • 4 altbackene Semmeln
  • 150 ml Milch
  • eine Handvoll Speck
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier

Anleitungen

  1. Zunächst den Römertopf für etwa 15 Minuten wässern. Dann die Schweineschulter waschen, abtupfen, die Speckschicht mit dem Messer rautenförmig einschneiden und das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Das Suppengemüse klein schneiden und in den Römertopf legen. Etwas Zwiebel auf die Seite legen. Das Fleisch darauf geben. Etwas Thymian und Kümmel darauf verteilen und das Bier dazu gießen. Wer es süß mag, kann ein wenig Honig auf dem Fleisch verstreichen.
  3. Den Römertopf verschließen und in den Backofen schieben. Den kalten Backofen auf 200°C erhitzen und den Römertopf für etwa 3-4 Stunden drinnen lassen. Wer will kann in der Zwischenzeit etwas Sauce über das Fleisch gießen.