Die Schweineschulter mit dem schönen Fett wanderte dafür in einen Römertopf und dazu wurden Speckknödel serviert. Die hätten fast gefehlt, aber im dritten Laden gabs dann noch Semmeln - man könnte vor Feiertagen meinen die Welt gehe unter...
Gericht
Braten, Schwein
Länder & Regionen
Regional
Vorbereitungszeit20Minuten
Zubereitungszeit3Stunden
Arbeitszeit3Stunden20Minuten
Portionen4Personen
Zutaten
getwa 700-800Schweineschulter mit schöner Fettschicht. Wer mehr kaufthat auch was im Vorrat
Suppengemüseetwa 2-3 Karotten, 1 Lauchstange, etwas Petersilienwurzel, 1 Zwiebel und Sellerie
Kümmel
Thymian
Dunkles Bierbei mir stattdessen Bockbier
bei Bedarf Honig
4altbackene Semmeln
150mlMilch
eine Handvoll Speck
Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
2Eier
Anleitungen
Zunächst den Römertopf für etwa 15 Minuten wässern. Dann die Schweineschulter waschen, abtupfen, die Speckschicht mit dem Messer rautenförmig einschneiden und das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
Das Suppengemüse klein schneiden und in den Römertopf legen. Etwas Zwiebel auf die Seite legen. Das Fleisch darauf geben. Etwas Thymian und Kümmel darauf verteilen und das Bier dazu gießen. Wer es süß mag, kann ein wenig Honig auf dem Fleisch verstreichen.
Den Römertopf verschließen und in den Backofen schieben. Den kalten Backofen auf 200°C erhitzen und den Römertopf für etwa 3-4 Stunden drinnen lassen. Wer will kann in der Zwischenzeit etwas Sauce über das Fleisch gießen.