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Geschmortes Rindfleisch

Geschmortes Rindfleisch mit Sternanis und Zitronengras

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Vietnamesische Straßenküche**. Einzig bei mir wanderte noch ein halber Kürbis in den Topf.
Gericht Fleischgericht, Herbst, Rind, Winter
Länder & Regionen Vietnamesisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch aus der Oberschale, gewürfelt
  • 1 EL Annatto-Öl falls vorhanden, ansonsten weglassen
  • 2 Stängel Zitronengras grob gehackt
  • 1 milde rote Chilischote entkernt und gehackt
  • 1 Stück Ingwer gehackt, 3cm
  • 5 rote Schalotten gehackt; alternativ 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen gehackt
  • Öl zum Braten
  • 4 Sternanis
  • 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 Tomaten geschält, entkernt und gehackt - bei mir durch 1/2 Hokkaido, geschält undWürfel geschnitten ersetzt
  • 1 1/2 EL Fischsauce
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 große Karotten in Stücke geschnitten
  • 3 Kartoffeln in Stücke geschnitten

Anleitungen

  1. Nachdem alle Zutaten soweit vorbereitet sind, die Fleischwürfel mit dem Annatto-Öl vermengen und beiseitestellen.
  2. Zitronengras, Chili, Ingwer, Schalotten und Knobi im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Etwas Öl erhitzen und die Paste darin 2-3 Minuten andünsten, bis sie duftet.
  3. Das Rindfleisch dazugeben und 8-10 Minuten von allen Seiten anbraten. Die Gewürze, Kürbis, Fischsauce, Zucker, Salz und 1 Liter Wasser zugeben.
  4. Das Fleisch etwa 1 1/2 Stunden köchelnd garen, bis es weich ist. Karotten und Kartoffeln dazu geben und noch 20 Minuten mitgaren.

Rezept-Anmerkungen

Dazu passt Baguette.