Geschmortes Rindfleisch mit Sternanis und Zitronengras
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Vietnamesische Straßenküche**. Einzig bei mir wanderte noch ein halber Kürbis in den Topf.
Gericht
Fleischgericht, Herbst, Rind, Winter
Länder & Regionen
Vietnamesisch
Vorbereitungszeit5Minuten
Zubereitungszeit2Stunden
Arbeitszeit2Stunden5Minuten
Portionen3Personen
Zutaten
1kgRindfleischaus der Oberschale, gewürfelt
1ELAnnatto-Ölfalls vorhanden, ansonsten weglassen
2StängelZitronengrasgrob gehackt
1milde rote Chilischoteentkernt und gehackt
1StückIngwergehackt, 3cm
5rote Schalottengehackt; alternativ 2 Zwiebeln
4Knoblauchzehengehackt
Öl zum Braten
4Sternanis
1TLFünf-Gewürze-Pulver
1/2TLZimt
5Tomatengeschält, entkernt und gehackt - bei mir durch 1/2 Hokkaido, geschält undWürfel geschnitten ersetzt
1 1/2ELFischsauce
1ELZucker
1/2TLSalz
2große Karottenin Stücke geschnitten
3Kartoffelnin Stücke geschnitten
Anleitungen
Nachdem alle Zutaten soweit vorbereitet sind, die Fleischwürfel mit dem Annatto-Öl vermengen und beiseitestellen.
Zitronengras, Chili, Ingwer, Schalotten und Knobi im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Etwas Öl erhitzen und die Paste darin 2-3 Minuten andünsten, bis sie duftet.
Das Rindfleisch dazugeben und 8-10 Minuten von allen Seiten anbraten. Die Gewürze, Kürbis, Fischsauce, Zucker, Salz und 1 Liter Wasser zugeben.
Das Fleisch etwa 1 1/2 Stunden köchelnd garen, bis es weich ist. Karotten und Kartoffeln dazu geben und noch 20 Minuten mitgaren.