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Schweinebauch

Süß-scharf geschmorter roter Schweinebauch

Gericht Fleischgericht, Schwein
Länder & Regionen Chinesisch

Zutaten

  • 1 kg Schweinebauch ohne Knochen
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Zucker z.B. Palmzucker
  • 1/4 l Reiswein alternativ Gemüsebrühe mit einem Schuß Essig
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Sternanis
  • 6 Chilis (wer es weniger scharf mag, kann die Menge auch reduzieren)
  • 3 cm Ingwer
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • Sojasauce am besten hell und dunkel
  • Zucker
  • Salz
  • Reis

Anleitungen

  1. Den Schweinebauch in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Etwas Wasser in einer Pfanne oder einem Topf zum Kochen bringen und das Fleisch in 4-5 Minuten grob gar kochen. Wasser auf die Seite stellen.
  2. Öl in einem Wok erhitzen - yes, er passt gerade so auf den Herd - und Zucker darin karamellisieren. Nun das Fleisch dazu geben. Achtung, es spritzt ganz ordentlich (Küche vorher putzen ist sinnlos, wie ich feststellen durfte)! Das Fleisch etwa 1/2-1 Minute darin unter Rühren anbraten.
  3. Mit Weißwein ablöschen und etwas Sojasauce dazu geben. Nun mit dem zur Seite gestellten Wasser soweit aufgießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Nicht zu viel Wasser rein, lieber später nachgießen, sonst dauert es am Ende ewig. Sternanis, klein gehackten Ingwer, Chilis und die Zimtstange dazu geben. Das ganze etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Nach den 1 1/2 Stunden die Hitze hoch drehen. Nebenbei den Reis zubereiten.
  5. Die Sauce mit Soja, Salz und Zucker abschmecken, wenn sie gut reduziert und eingedickt ist. Anschließend mit den Frühlingszwiebeln und dem Reis servieren.