Go Back
Drucken
Joulutorttu

Joulutorttu mit eigenem Blätterteig

Gericht Gebäck, Winter
Länder & Regionen Finnisch
Portionen 30 Stück

Zutaten

  • 240 g Mehl bei mir Mischung aus Weizen- und Roggenmehl
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 120 g Frischkäse
  • 100 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Powidl oder Marmelade
  • Puderzucker nach Belieben

Anleitungen

  1. Alle Zutaten bis auf den Puderzucker und Powidl zu einem Teig verarbeiten und für 2 Stunden in den Kühlschrank verfrachten. Den Backofen auf 180°C aufheizen.
  2. Anschließend den Teig dünn ausrollen und etwa 7 cm lange Quadrate ausschneiden. Hier ebenfalls von den Spitzen zur Mitte hin einschneiden, einen Kleks Powidl setzen und in die Mitte reinfalten. Teig in der Mitte unbedingt festdrücken, sonst geht er auf.
  3. Die Joulutorttu im Backofen auf mittlerer Schicht etwa 12-14 Minuten backen; anschließend mit Puderzucker bestreuen.